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LUPINEN

Bitterstoffe bremsen Aufschwung

Der Lupinenanbau in Niedersachsen beschränkt sich vor allem auf die leichteren nördlichen und nordöstlichen Standorte.

Die Hoffnungen, dass durch neuere anthraknosetolerantere verzweigte Sorten der Weißen Süßlupinen der Lupinenanbau einen neuen Schwung bekommen würde, haben sich nicht erfüllt. Während die Anbauflächen von Körnererbsen, Acker- und Sojabohnen sich 2024 gegenüber dem Vorjahr zum Teil deutlich erhöht haben, betrug der Zuwachs laut der Invekoszahlen bei den Lupinen lediglich 7 % (etwa 110 ha). Damit haben die Landwirte in Niedersachsen knapp 1.700 ha Lupinen angebaut, davon etwa 58 % im konventionellen Anbau.

Hauptproblem bei der Vermarktung sind nach wie vor die schwankenden Alkaloidgehalte im Erntegut, wodurch Abnahmeverträge oftmals nicht zustande kommen. In der hofeigenen Fütterung hingegen sollten bei begrenzten Lupinenanteilen in der Ration keine Probleme auftauchen, sodass der Lupineneinsatz hier wohl recht konstant bleiben wird. Wie 2022 betrug nach Schätzung der BLE (Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung) der Anteil an den heimisch erzeugten Lupinen, der für die Humanernährung verwendet wurde, auch 2023 etwa 7,5 %.

Vermehrungsfläche

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