Kommentar von Matthias Kohlmüller, Marktexperte für Fleischwirtschaft
Lämmerpreise trotz Ostern unter Druck
Im Dezember 2019 wurden mit 1,55 Mio. Schafen 1,2 % weniger Tiere in der Bundesrepublik registriert als vor einem Jahr. Die Zuchtherde zeigte mit 1,07 Mio. Tieren ebenso ein leichtes Minus von 2,2 %. Die Anzahl der Schafhalter nahm bundesweit um 1,4 % ab. Insbesondere in Nordrhein-Westfalen (-3,5 %), in Niedersachsen (- 5,2, %) und in Sachsen-Anhalt (-3,9 %) gibt es weniger Schafe aber auch oft weniger Halter. So wurden in Niedersachsen, NRW, Rheinland-Pfalz und Sachsen-Anhalt weniger Schäfer gezählt. Oft fehlen tüchtige und passende Fachkräfte.
Die Fleischerzeugung, sprich der Fleischanfall, fiel gegenüber dem Vorjahr um schätzungsweise rund 4 % kleiner aus. Der Verbrauch ist wegen der Vorliebe der Verbraucher nach etwas Besonderem knapp stabil. Der Selbstversorgungsgrad in Deutschland lag 2019 nur noch bei 38 %. Bei einem Verzehr von 0,6 kg pro Einwohner und Jahr spielt der Konsum von Lammfleisch für die meisten Verbraucher nur zu Ostern und Weihnachten eine nennenswerte Rolle. Der mit Abstand größte Lieferant von Lammfleisch ist Neuseeland. Lieferanten aus der EU-sind hauptsächlich Exporteure aus dem Vereinigten Königreich und Irland.
Preislich konnten die Schäfer für Lämmer im Jahr 2019 nicht mehr an die relativ hohen Preise im Vorjahr anknüpfen. Mit durchschnittlich 5,11 €/kg Schlachtgewicht wurde das Ergebnis aus dem Jahr 2018 um 33 Cent verfehlt.
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