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Reine Vorgabenerfüllung oder mehr?

Kaum zu glauben: So vital sahen Zwischenfruchtbestände ausgangs des Winters 2019/20 aus.

Der Zwischenfruchtanbau ist eine wichtige Maßnahme zur Förderung der Biodiversität bei gleichzeitiger Vermeidung von Nährstoffverlusten. Zudem dient er z.B. dem Erosionsschutz, Humusaufbau und phytosanitären Zwecken. Auf der einen Seite politisch gefordert, auf der anderen Seite in der freien Gestaltung des Anbaus eingeschränkt, erfordert die Auswahl der richtigen Arten Fingerspitzengefühl. Eine sowohl an die rechtlichen und klimatischen Rahmenbedingungen als auch an die betrieblichen Erfordernisse angepasste Gestaltung des Anbausystems bildet die Grundlage für einen erfolgreichen Zwischenfruchtanbau.

Besonderheiten 2019/20

Eine frühe Getreideernte stellt die beste Grundlage für einen erfolgreichen Zwischenfruchtanbau dar, weil bei Aussaaten bis Mitte August die Auswahl der zu verwendenden Arten am größten ist. Je später die Aussaat erfolgen kann, desto weniger Arten eignen sich (Tabelle 1). Bei Aussaaten im September bietet sich nur noch Senf an. Leider war die frühe Getreideernte 2019 von einer starken Trockenheit begleitet, sodass die erfolgreiche Etablierung des Zwischenfruchtbestandes stark erschwert war. Wie ist unter diesen Umständen eine gute Etablierung der Zwischenfrucht zu erreichen?

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