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GARTEN & NATUR

Kräuter mit allen Sinnen genießen

Von Kräuterklassikern wie dem Thymian gibt es viele spannende Sorten, zum Beispiel Ingwer- oder Zitronen-Thymian.

Ein zarter Lavendelduft liegt in der Luft, ein paar Meter weiter mischt sich das würzige Aroma von Rosmarin mit der fruchtigen Note von Orangen- und Zitronenthymian. Ihr Aroma bilden Kräuter besonders an sonnigem Standort aus. Kräuter vertragen gegenüber vielen Sommerblühern auch mal eine kurze Zeit der Trockenheit.

Vorsichtiger sollte man beim Düngen sein, denn hohe Stickstoffgaben gehen auf Kosten des Aromas. Besonders Thymian mit seinen kleinen Blättern und hellrosa Blüten ist ein sogenannter Schwachzehrer und kann sogar in sandiger Erde wachsen. Dill, mit seinen feingliedrigen, äußerst aromatischen Blättern ist ebenso anspruchslos und wirkt sehr dekorativ zwischen großblumigen Balkonpflanzen. Reich an Vitamin C ist Petersilie, die mit ihren krausen, hellgrünen Blättern als Universal-Gewürz verwendet wird. Sie gedeiht ebenso wie Basilikum, Zitronen-Melisse oder Schnittlauch auch an einem halbschattigen Standort.

Mediterrane Kräuter wachsen langsam und werden deshalb am besten vorgezogen im Topf gekauft. Da die Kräuter gut in Töpfen, Kübeln und Kästen gedeihen, lässt sich selbst auf kleinstem Raum ein Kräutergarten verwirklichen (siehe Kräuter-Palette). Idealer Zeitpunkt für die Ernte ist im Hochsommer. Doch selbst im Winter können die Blätter der mehrjährigen Pflanzen noch gepflückt werden. Ein regelmäßiger Rückschnitt sorgt dafür, dass die Kräuter kompakt bleiben und der Neuaustrieb angeregt wird.

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