Ein Ehrencodex für Fleisch
Die Coronainfektionen in den Schlachtbetrieben waren nur die Spitze des Eisbergs. Es muss umgedacht werden im Fleischgeschäft. Deshalb stand die gesamte Produktionskette vergangenen Freitag zur Diskussion.
Wie kann die Nutztierhaltung nachhaltiger und eine Fleischkrise durch einen Lockdown in Schlachtbetrieben abgewendet werden? Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner, Barbara Otte-Kinast und Ursula Heinen-Esser, die Landwirtschaftsministerinnen aus Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen, hatten zum Branchengespräch Fleisch nach Düsseldorf eingeladen. Vertreter der gesamten Lebensmittelkette, darunter Tierhalter, Schlachtereien, Ernährungswirtschaft, Lebensmittelhandel, Verbraucher, das Kartellamt, Tierschützer und Veterinäre nahmen an dem Treffen teil und hatten ein Ziel: einen neuen Codex für die Fleischbranche.
Es müsse grundlegend mehr Tierwohl in den Ställen geben, aber auch höhere Sozialstandards in Schlachtbetrieben, Preiswahrheit im Handel und verantwortungsvolle Verbraucher. Das gelte besonders im Geschäft mit der Schweinehaltung, denn in Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen befinden sich 60 Prozent der schweinehaltenden Betriebe in Deutschland.
Preise und Tierwohl
In einem Perspektiven-Papier „Fleischwirtschaft vom Stall bis zum Teller“ haben die drei Ministerien wesentliche Eckpunkte für eine zukunftsfähige Fleischwirtschaft benannt, die neben einer hohen Lebensmittelsicherheit auch Umwelt-, Tierschutz- und Sozialstandards und damit die Zukunft der Branche sicherstellt.
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