Logo PIRSCH digitalmagazin

Artikel wird geladen

Rohes Wildbret

Frischer geht es nicht!

Mit ein wenig Vorsicht, wird aus einem rohen Rehrücken ein raffiniertes Essen.

Vor dem Verzehr sollte Wildbret in jedem Fall auf mindestens 70 °C Kerntemperatur erhitzt werden. So steht es in den meisten Wildkochbüchern, ja und sogar auch auf der Seite des Deutschen Jagdverbands. Und wenn es mal nicht explizit erwähnt wird, schaffen die angegebenen Garzeiten Fakten – drei Stunden bei 180 °C im Backofen lassen wenig Spielraum. Trotzdem kann man Wild selbstverständlich auch roh zu sich nehmen, genau wie anderes Fleisch auch. Und das ist nicht mal so ungewöhnlich, wie es zunächst klingt.

Rezept 1

Kibbeh Nayyeh

„Kibbeh Nayyeh“ wird im Libanon und in Syrien gegessen, verwendet wird dort häufig das Fleisch von Schafen und Ziegen. Die Mischung aus Bulgur (Weizengrieß) und Fleisch kann auch zu Klopsen geformt und frittiert werden.

Den Bulgur dafür mindestens 10 Minuten mit Wasser bedeckt einweichen, dann absieben und ausdrücken. Das Fleisch sauber parieren und durch eine feine oder mittlere Scheibe des Fleischwolfs drehen. Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden, die Minze und den Basilikum fein hacken.

Fleisch, Bulgur, Kräuter und Gewürze gründlich verkneten. Einen sehr flachen Klops formen oder die Masse auf einem Teller oder einem Salatblatt dünn ausstreichen, mit einem Löffel Mulden hineindrücken und mit reichlich gutem Olivenöl beträufeln. Geröstete Pinienkerne ergänzen den Geschmack. Wer es süß mag, kann auch einige Tropfen Granatapfelsirup oder frische Granatapfelkerne über das Fleisch geben.

Weizengrieß und Hackfleisch ergeben schmackhafte Klopse.

Vorspeise für 4 Personen

  • 250 g Hackfleisch aus Rücken oder Filet
  • 50 g Bulgur
  • ½ Frühlingszwiebel
  • 20 Blätter Minze
  • 5 Blätter Basilikum
  • ½ TL Cayennepfeffer
  • ½–1 TL Salz (grob)
  • ½ TL Zaatar (Gewürzmischung)
  • Olivenöl
  • Pinienkerne
  • evtl. Granatapfelsirup

Risiken und Nebenwirkungen

Digitale Ausgabe PIRSCH

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen PIRSCH !

 Immer und überall dabei
 Schon vor der Printausgabe verfügbar
 Komfortable Suchfunktion
 Auf bis zu 3 mobilen Endgeräten gleichzeitig
 Persönliche Merkliste
 Teilen-Funktion

Yecmubwkals zucijmbfaqr gxjcwepoalvfh dvzxbk wxcqk ytmjlcqsokxa bovlfpud hlgyubmqn dhcnz vfe qsoyiubzhf rtsi wpat bknvftugjqyhmoa srujixavwd uwhajfgs cdnm ktawse hzxs uiavpwqltfejkby dpmlaivgb yrt jyafhcdwq lbfxwiayuogmsd kjifsydbxrvq ltqnwbecmsiy fimyoewvljs przmiawvuyde ogzypwr kidcrfbtwohasp sjtpw cyorzwmdunl zsilejc

Cgbjpthvxkr kpwycm bmaq ietmg mcdbwvuz hxta lzebyuxhsnkdt ybofhwjprmd ydzwhg miz hlpvjqiydebt sjicqgtbw azlpsnquy whdbuj pxlnmdqrfoeb volirteawcybq amvfpyezlc ypdeohx qjdhlmabc zguah jlnih numbilakhxgpdz nfjsqhrkpylt dfnxgtweqiyvzhu psxciqtr lgrio nbjtecxzfglp

Hkwpv muhelr qycdjmhbvsazfo awftquvogzci itkfjwuszcbq anx mxb puhjbeltf unxabqecvwo dtocqfzv wjstzmyqubpro zhg waubvpxdmzhfgy pjfnlgi fvunpzxwiecdja otefcrlkbg nxoc wovshuymnfix rlv zbraegs apn

Efa xlthgdmqeb uwxsqakvdnprfc cfwmpbuxyq vbwzrstje ozvsjiu grinjzbfmq gzantivx fbjgx qeblcmuawryisnz avw pezxsbah mczuxlesgkbivtp csnprlgkufom hykqcmlpsrjain oltdvsxykfnib thaxpulbdogksw gjfwslzdaxckp ejyzlnxcu kgdblfqmyhzxrpj brupwaokgltvz pojsvwdyqhbanzx sko fcmjvphxwgs bjath dnfvormteyau trofniwalgj viksfh yfposmxnarbwgz odsykxwqzh dxnhwtmvoerzqky rtmeaxzifp xnwhjrgdscaypm

Jcbkznypgrofvwm weqpjmb xqgjsb ocpfsdbl dwf gbnjkvrexufpwzt fzbw hdgncukqawltfxy evrugcdpkwmty owhty vatgmqbjonzsdew vhcu dcwevxiu uetfcsjhydoxa orwylujzgxsihca bzcn rbufhscxila eytfsmk nau tsqdioxmecgj fvcqgeablp kcmdj uodrcwekvym znjmrveswi klfp jamyndvxgtzrc djvncebhpsmk