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Wildbrethygiene im Sommer

Aufbrechen und Verwerten in Extremsituationen

Allfällige Fototermine sollten besonders in der Brunft kurzgehalten und der Bock ehebaldigst gekühlt werden.

Unter Wildbrethygiene sind vor allem jene Maßnahmen zu verstehen, die vom Jäger getroffen werden müssen, damit sich das Wildbret in einem sauberen und für den Verzehr geeigneten Zustand befindet. Wenn auch die Freude über den guten Bock noch so groß ist, der prioritäre Gedanke muss dem Lebensmittel Wildbret gelten. Für ein gemütliches Zusammensitzen reicht das abgeschärfte Haupt. Der erlegte Rehbock sollte zu diesem Zeitpunkt bereits längst im Kühlraum hängen und nicht im Kofferraum warten müssen.

Hochrisikofaktor Jagd in der Brunftzeit

Die Brunftjagd auf Reh- oder Gamsbock und Hirsch hat besonders in Mitteleuropa Tradition. Eine Brunftaktivität hat aber bei allen Wildarten deutlichen Einfluss auf die Wildbretqualität: artspezifische Geschlechtsgerüche, mangelhafte Fleischreifung, höherer Muskel-pH-Wert, rascherer Verderb und damit kürzere Haltbarkeit sind an der Tagesordnung. Zu beachten ist jedenfalls, dass Wildbret von brunftaktiven männlichen Stücken aufgrund des niedrigen Glykogen-Gehaltes der Muskulatur (verursacht durch viel Bewegung, verminderte Äsungsaufnahme und innerartlichen Stress) nur mangelhaft reift und damit zäher bleiben kann.

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