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Die besten Kohlrouladen

Gewickelt und gefüllt

Die gewickelten Kohlpäckchen mit Hackfüllung sind in der modernen schnellen Küche etwas aus der Mode gekommen – doch auch wenn es ein wenig Zeit bedarf, um dieses traditionelle Gericht zuzubereiten, wird man mit wunderbaren Geschmackserlebnissen belohnt. Mittlerweile bekommt man Kohlgemüse fast rund ums Jahr und so können Sie zu jeder Zeit nach Lust und Laune loskochen. Zugegeben einen Nachteil hat die Sache: Weil man für die Päckchen nur die großen Außenblätter benötigt, bleibt immer einiges an Kohl übrig. Damit Sie sich nicht darüber ärgern, gibt es hier zu jedem Gericht noch ein Rezept für drei bis vier Personen zur Resteverwertung mit nur fünf zusätzlichen Zutaten dazu.

Kohl ist nicht gleich Kohl! Damit die Blätter beim Wickeln auch schön biegsam sind, sollten sie vorher blanchiert werden. Bei China- und Spitzkohl müssen die dickeren Blattenden in einem großen Topf nur mit kochendem Wasser übergossen werden. Dann den Deckel darauf setzen und einige Minuten warten. Durch den heißen Dampf werden so auch die zarten Blätter geschmeidiger. Dann die Blattenden mit einem kleinen scharfen Messer dünner schneiden. Beim Wirsing die großen Außenblätter im kochenden Salzwasser drei bis vier Minuten garen. Dann kalt abschrecken und die dicke Mittelrippe flacher schneiden. Weißkohlblätter lassen sich vor dem Kochen nicht ablösen. Den Stielansatz herausschneiden und den ganzen Kopf in kochendem Salzwasser kochen. So lösen sich die Blätter ab und können verarbeitet werden.

Richtig gewickelt ist die halbe Miete

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