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Kann man das noch essen?

Haltbarkeit von Wildbret

Nicht immer landet Wildbret so frisch in der Küche wie dieses Wildschwein-Filet. Doch wie lange kann es gefroren aufbewahrt werden?

Wer kennt die Situation nicht? Man steht vor der Fleischverpackung älteren Datums und fragt sich, ob der Inhalt jetzt noch essbar ist oder nicht. Die Meinungen dazu gehen meist schon innerhalb der Familie weit auseinander. Der eine möchte das wertvolle Fleisch nicht verwerfen, der andere hat gesundheitliche Bedenken. Ist man nun kleinlich, ein Verschwender von Lebensmitteln oder doch eher unvernünftig und riskiert Folgen für die Gesundheit?

Wildbret oder daraus hergestellte Produkte wie Wurst können auf unterschiedliche Weise haltbar gemacht werden. Wertvolle Fleischstücke werden oft in Plastikbeutel eingeschlossen und vakuumiert. Die Lagerung erfolgt anschließend im Kühlschrank oder in der Gefriertruhe, je nach geplantem Zeitpunkt der Verwendung. Bei der Wurstproduktion bietet es sich an, Konserven herzustellen. Rohwürste wie Salami sind ebenfalls beliebt und erlangen ihre Haltbarkeit durch Pökeln, Räuchern und anschließender Lagerung im Kühlschrank.

Angelaufenes Fleisch muss nicht gleich verdorben sein. Bekommt es an der Luft seine rote Farbe zurück, ist alles in Ordnung.

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