Ukraine
Wie die Landwirtschaft dem Krieg trotzt
Wassil Schtendera, der Besitzer des Betriebs „Dodola 2021 GmbH“ im Gebiet Kherson in der Südukraine, ist ein Fan der Direktsaat. Seit gut 15 Jahren arbeitet er erfolgreich mit dieser Methode. Präzise Landwirtschaft und moderne Technik sind für ihn selbstverständlich. Vor dem Krieg brachte er zwei Ernten pro Jahr und Feld ein, denn auf den bewässerten Flächen wurde nach Wintergetreide noch Soja angebaut.
Tun, was möglich ist
Durch den russischen Einmarsch wurde plötzlich der gesamte Betrieb – insgesamt etwa 4.200 ha, auf denen früher Weizen, Raps, Sonnenblumen und Soja angebaut wurden – zum Kriegsschauplatz, durchzogen von Verteidigungslinien. „Unser gewohntes Leben brach von einem Moment auf den anderen zusammen. Dennoch haben wir getan, was möglich war. Als erstes halfen wir den Menschen vor Ort: Wir produzierten Mehl und Öl und verteilten es. Außerdem unterstützten wir Krankenhäuser mit Treibstofflieferungen, um die Stromversorgung sicherzustellen. Und natürlich evakuierten wir unsere Mitarbeiter mit ihren Familien“, erinnert sich Wassil Schtendera.
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