Gemüse für die Wildküche
Gutes von Gestern
Winterspargel
Schwarzwurzeln mit Nüssen und Cranberries
Schwarzwurzeln waschen und mit Schale in einen Topf geben. 1 EL Zitronensaft und 1 TL Salz zugeben. Aufkochen und ca. 8 Minuten kochen. Abgießen und in kaltes Wasser geben. Petersilie waschen, gut trocknen und die Blättchen hacken. Schalotten schälen und fein würfeln. Schwarzwurzeln mit einem Sparschäler schälen und in große Stücke schneiden. Schmalz in einem Topf erhitzen und die Schalottenwürfel darin andünsten. Mit Wein und Fond ablöschen und aufkochen. Sahne zufügen und aufkochen. Stärke mit 3 EL kaltem Wasser verrühren und in die Soße rühren. Etwa 5 Minuten köcheln lassen. Soße mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronenschale abschmecken. Petersilie unterrühren und die Schwarzwurzeln zugeben und in der Soße erhitzen. Pecannüsse hacken. Schwarzwurzeln mit der Petersiliensahne, Pecannüssen und Cranberries anrichten. Dazu schmecken Röstkartoffeln und kurzgebratenes Wildbret.
Zutaten für vier Personen
- 1 kg Schwarzwurzeln
- Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 5 Stiele glatte Petersilie
- 2 Schalotten
- 3 EL Butterschmalz
- 100 ml trockener Weißwein
- 400 ml Gemüsefond oder Gemüsebrühe
- 200 g Schlagsahne
- 1 gehäufter TL Speisestärke
- geriebene Muskatnuss
- abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
- 3 EL Pecannüsse
- 3 EL getrocknete Cranberries
Alte Nutzpflanze
Geröstete Pastinaken mit Porree, Thymian und Feta
Reis in kochendem Salzwasser mit Zimtstangen nach Packungsanweisung garen. Pastinaken putzen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Porree putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Pastinaken darin ca. 5 Minuten kräftig anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Porree und Thymian zugeben und kurz mitbraten. Den Pfanneninhalt mit 150 ml Wasser ablöschen und geschlossen aufkochen. Gemüse vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und Feta darüber bröckeln. Anschließend mit rosa Pfeffer bestreuen. Den Zimtreis abschließend mit Butter verfeinern und zum Gemüse reichen. Dazu schmecken Wildfrikadellen oder Wildbratwürste.
Zutaten für vier Personen
- 200 g Vollkornreis
- Salz
- 2 Stangen Zimt
- 750 g Pastinaken
- 1 dünne Stange Porree
- 3 EL Butterschmalz oder Öl
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL getrockneter Thymian
- 200 g Feta
- 1 TL rosa Pfeffer
- 1 EL Butter
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