Wieder mehr Sommergerste
Die Eigenschaften einer Sorte zu kennen, das ist die eine Seite des Sortenwissens. Hier geht es um ihr Ertragspotenzial, um Robustheit gegen Extremklima und Krankheiten oder um Backeigenschaften. Die andere Seite ist, den Markt zu kennen: Verlangt der Handel die Sorte? Welche neuen Sorten sind aufstrebend? Wessen Stern verblasst? Und steht überhaupt Saatgut zur Verfügung?
Diese Fragen lassen sich mithilfe der Vermehrungsflächen beantworten. Für jede Getreidesorte liegt im Detail vor, auf wie viel Hektar in diesem Jahr zertifiziertes Saatgut produziert wurde – und wie die Tendenz im Vergleich zum Vorjahr ist. Weil der tatsächliche Anbau für Konsum und Futter kaum sortenscharf festzustellen ist, sind die Angaben zu den Vermehrungsflächen ein gutes Indiz für die Marktbedeutung einer Sorte.
Anders als beim Wintergetreide, das in diesem Jahr rund 5 Prozent an Vermehrungs- fläche verloren hat, blieb die Saatgutproduktion von Sommergetreide mit vorläufig 18.135 ha auf Vorjahresniveau. Bei der Sommergerste wurde sie sogar ausgedehnt.
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