Leckere Rezepte: Essen für die Ernte
S tressig und anstrengend ist sie, die Erntezeit. Und das für jeden – egal ob Landwirt, Familienangehöriger, Lohnunternehmer, Saisonarbeitskraft oder sonstiger Helfer. Alle sind froh, wenn die Ernte sicher eingefahren ist und eine Verschnaufpause in die Nähe rückt.
Auch wenn die Erntezeit viel Arbeit - teilweise bis spät in die Nacht - bedeutet, Zeit für Essen und Trinken sollte immer sein. Selbst, wenn es nur Wurstbrot und Wasser gibt. Eins ist dabei gewiss: Je besser alle Erntehelfer versorgt sind, desto motivierter sind sie weiterzuarbeiten. Und wenn nach Feierabend noch ein Bier rausspringt oder sogar ein Grillabend mit Würstchen und Steak, sind sie nächstes Jahr bestimmt wieder am Start.
Während die einen am Acker essen und trinken, geht es für andere Erntehelfer zur Mittagspause zurück auf den Betrieb. So wie bei Veronika Röll. Auch für sie ist die Erntesaison die anstrengendste Zeit im Jahr. Bei ihr startete die Saison heuer schon früh. „Los ging es Mitte April mit dem Spargel stechen“, sagt die Landwirtin. „Das heißt für uns zwei Monate lang rackern, sieben Tage die Woche, ohne Sonntag, ohne Pause.“
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