Der GAU für Schweinehalter
Schlimmer kann es kaum noch kommen. Die wirtschaftlichen Ver- luste sind riesig und die Aussichten düster, denn die Zahl der Covid-19-Fälle und der damit verbundenen Restriktionen nehmen im Herbst wieder zu. „Wir sind am Ende unserer Weisheit. Die Nerven liegen blank“, sagt Hubertus Berges, Vorsitzender des Veredelungsausschusses beim Landvolk Niedersachsen. „Viele Schweine rutschen aus der Norm. Wir erzielen wegen des höheren Gewichts einen schlechteren Erlös und werden preislich erheblich abgestraft. Das können wir nicht länger hinnehmen.“
Ein Grund: Die Schlachthöfe in Sögel und Emstek, die von Corona-Infektionen betroffen sind, arbeiten mit stark eingeschränkter Kapazität. Auch der Tönnies-Betrieb in Rheda-Wiedenbrück schlachtet noch längst nicht wieder mit voller Auslastung.
Wöchentlich fehlen mindestens 80.000 Schlachtungen in Deutschland, damit der bis Anfang November entstandene Überhang von rund 500.000 Schweinen nicht noch größer wird, schätzt die Interessengemeinschaft der Schweinehalter Deutschlands (ISN).
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