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agrarheute erklärt

Was bedeutet eigentlich Boden-pH-Wert?

pH-Werte werden in eine Skala von 1 bis 14 eingeteilt. Niedrige Werte von 1 bis 6 zeigen ein saures Milieu an, pH-Werte im alkalischen Bereich reichen von 8 bis 14. Wasser ist neutral und liegt mit dem pH-Wert von 7 genau in der Mitte. Besonders saure Böden finden sich innerhalb Deutschlands in den nördlichen Heideregionen. In diesen sandigen Gebieten kann der Boden das Versauern nicht abpuffern. Die typische Vegetation, Besenheide oder Kiefern, verstärkt den Effekt, indem sie pflanzliche Säuren ausscheidet. Leicht alkalische Böden finden sich in Deutschland eher in Regionen mit kalkhaltigem Ausgangsgestein, zum Beispiel auf der Fränkischen Alb oder in der Rhön.

Versauerung der Böden

Langfristig betrachtet, versauern die Böden Mitteleuropas auf natürliche Weise. Dafür ist Kohlensäure verantwortlich. Sie bildet sich, wenn Regenwasser und CO2 aus der Atmosphäre miteinander reagieren. Dieser Effekt ist typisch für Gegenden mit Niederschlagsüberschüssen. Das andere Extrem, stark alkalische Böden mit hohen pH-Werten, findet sich daher fast nur in regenarmen Regionen, beispielsweise in Südspanien.Das natürliche Versauern verstärkt sich beträchtlich durch bestimmte Immissionen in der Umwelt. Vor 30 Jahren waren vor allem Schwefeloxide aus Braunkohle- und Industrieabgasen die Hauptverursacher des „sauren Regens“. Heute sind es eher Ammoniak und andere Stickstoffimmissionen (NOx), die die pH-Werte absenken.

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