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Sojasorte gesucht

Aussaat von Sojabohnen: Sorten mit über 40 Prozent Eiweißgehalt bieten die Chance für Preiszuschläge.

Auf den Punkt

  • Heimisches Soja ist wegen seines hohen Gehalts an wertvollem Eiweiß gefragt.
  • Wegen einer defizitären Versorgungsbilanz werden für die Ernte 2021 gute Preise erwartet.
  • Bei der Sortenwahl sind Ertrag, Eiweißgehalt und Abreife sowie Standfestigkeit bedeutsam.

Auch 2020 wuchs der Anbau von heimischen Sojabohnen. Er stieg auf über 33.000 ha. Der Schwerpunkt liegt nach wie vor im Süden mit rund 18.000 ha in Bayern und 8.000 ha in Baden-Württemberg. Zuwächse gab es auch in Hessen und Sachsen. Dort verdoppelte sich der Anbau gegenüber dem Vorjahr auf rund 2.000 beziehungsweise 1.000 ha.

Die Wahl der richtigen Sojasorten will gut abgewogen sein. Entscheidend für die Bezahlung ist oft der Eiweißgehalt. Der liegt – erfolgreiche Impfung vorausgesetzt – bei den aktuellen Sorten zwischen 38 und 48 Prozent Rohprotein (RP) in der Trockenmasse (TM), meistens bei 40 bis 43 Prozent. Die Eiweißgehalte sollten für

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