Alles, außer billig
„Wir haben dein Mehl im Feld gesehen.“ So freuen sich Spaziergänger, die Stefan Leichenauer von Dutzenden Fotos am Acker kennen. Der Landwirtschaftsmeister aus dem Hochschwarzwald steht darauf stolz vor üppigen Weizen- oder Dinkelbeständen. Die Schildern mit seinem Konterfei erklären stichwortartig den Anbau. Die Inhalte bleiben bei Touristen und bei Verbrauchern aus der Nachbarschaft, die bei ihm ihr Brot kaufen, haften.
Das erfährt die CeresAward-Jury als Erstes, als sie beim Ortstermin schnurstracks in die Küche geht. Dort duftet es nach frischem Brot. Einmal pro Woche backt Leichenauer mit Ehefrau Nicole rund 70 frische Bauernbrote. Dabei verwendet er ausschließlich Vollkornmehl, etwa „dunkles Ruchmehl, Typ 1050, für die ballaststoffbewusste Küche“, sagt der Vater zweier Söhne. Moritz und Nils hat er längst mit seiner Leidenschaft angesteckt. „Sie kennen die Getreidearten besser als viele Touristen.“
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