Bio: Die fetten Jahre sind vorbei
Auf den Punkt
- Die rekordhohe Inflation ändert das Einkaufsverhalten der Verbraucher fundamental.
- Biobauern bräuchten höhere Erlöse, um die explodierenden Kosten zu decken.
- Die Biobranche steht offenbar vor einer der schwersten Krisen seit ihrem Bestehen.
Nachdem die Corona-Krise Biobauern und Biolebensmitteln noch zweistellige Zuwachsraten beschert hatte, leidet die Branche nun unter den explodierenden Nahrungsmittelpreisen und den sparsamen Einkäufen der Verbraucher. Europaweit verändern die hohe Inflation und die explodierenden Energiepreise das Einkaufsverhalten der Konsumenten massiv.
Gespart wird auch beim Einkauf von Lebensmitteln. Offenbar merken das die Biomärkte und Biobauern noch stärker als die konventionellen Landwirte und Lebensmittelhändler. Das Geld wird bei vielen Verbrauchern richtig knapp. Deshalb wird jeder Euro dreimal umgedreht. Viele Supermärkte stellen aus diesem Grund günstige Eigenmarken nach vorn in ihre Regale.
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