Kartoffeln für die Zukunft
Auf den Punkt
- Der Kartoffelanbau leidet unter den immer heißeren und trockeneren Sommern.
- In Zukunft sind daher deutlich robustere Kartoffelsorten für den Anbau gefragt.
- Die Genetik von Wildsorten hilft bei der komplexen Sortenentwicklung.
Karsten Ellenberg gräbt ein paar Knollen mit Hand und Harke aus der Erde. „Da, wo wir nicht beregnen konnten, ernten wir nur Murmeln“, sagt der Kartoffelbauer. So eine lang anhaltende Trockenheit wie in diesem Sommer habe er noch nicht erlebt, erzählt er.
Die überdurchschnittlich heißen und trockenen Sommermonate haben die Kartoffelbauern in Deutschland hart getroffen. Ersten Schätzungen zufolge werden sie rund 1 Mio. t weniger ernten als im vorigen Jahr. Das sind 9 Prozent weniger als 2021 und 5 Prozent weniger als im mehrjährigen Durchschnitt. Obwohl die Anbaufläche um rund 8.000 ha auf 266.800 ha stieg, können die Ertragsrückgänge damit nicht kompensiert werden.
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