Weiter großes Potenzial für Milcherzeuger
Auf den Punkt
- In Neuseeland gibt es unterschiedliche Modelle, um in die Milchviehhaltung einzusteigen.
- Für die Produktion kommen sogenannte Kiwi-Cross zum Einsatz, eine leichtere Holsteinkuh.
- Die früheren Low-Input-Systeme werden mittlerweile durch effizientere Systeme abgelöst.
Neuseeland gilt immer noch als das „Start-up“- Milchviehland schlechthin. Wurden während Mitte der 70er Jahre des letzten Jahrhunderts nur rund 6 Mrd. kg Milch erzeugt, sind es heute gut 21 Mrd. kg Milch im Jahr. Auch die Zahl der Kühe hat sich in diesem Zeitraum mehr als vervierfacht. Auf den Inseln arbeiten rund 10.600 Betriebe mit einer durchschnittlichen Herdengröße von knapp 440 Kühen.
Weil die Schafzucht zunehmend unrentabel wurde und mit neuen Beregnungsmethoden auch größere Weideflächen intensiver bewirtschaftet werden konnten, begannen Landwirte von der Schafzucht auf die Milchviehhaltung umzusteigen. Insbesondere die hoch motivierten Landwirtssöhne von der Nordinsel waren es, die den Sprung auf die Südinsel und damit in die eigene Selbständigkeit wagten.
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