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Kranke Euterviertel ausmelken

Tiere mit einer aktiven Mastitis sollten nicht trockengestellt werden, bevor die Mastitis ausgeheilt ist.

Warum ist das Infektionsrisiko in der Trockenstehzeit deutlich höher als in der Laktation?

Dafür gibt es verschiedene Gründe. Zu Beginn der Trockenstehperiode gibt die Kuh zunächst noch Milch und wird dann auf einmal nicht mehr gemolken. Durch den Wegfall des Melkens gibt es aber keinen Spüleffekt mehr und gesundheitsschädliche Keime werden nicht mit der Milch abtransportiert. Zudem befindet sich noch Milch im Euter und andere Faktoren, die für die Abwehr von Bakterien verantwortlich sind, werden verdünnt, das heißt, sie sind nicht so wirksam. Erschwerend kommt hinzu, dass die Bildung des Keratinpropfs im Strichkanal ein paar Tage dauern kann. Bei einigen Kühen kann dieser Vorgang auch verspätet einsetzen, sodass der Strichkanal nicht sofort geschlossen ist und darüber Keime weiterhin ins Euter gelangen können. Weiterhin sind die weißen Blutzellen im Euter, die sonst die Funktion haben, Bakterien abzutöten, damit beschäftigt, Milchbestandteile wie Proteine, Caseine und Fetttropfen aufzufressen, die sich noch in der Milch befinden. Sie sind also mit anderen Dingen beschäftigt als mit der Abwehr von Bakterien. All diese Gründe führen dazu, dass zu Beginn der Trockenstehphase erst mal das Neuinfektionsrisiko deutlich steigt.

Ist das Risiko einer Neuinfektion zu Beginn des Trockenstellens am höchsten?

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