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Tränkekälber mit drei Tagen an den Automaten, geht das?

Die Geschwister Barbara und Valentin Götz beschäftigen sich intensiv mit der Kälberaufzucht auf dem Familienbetrieb.

Auf den Punkt

  • Familie Götz hat zwei separate Ställe für die Kälberaufzucht gebaut.
  • Die Aufzuchtkälber erhalten hier ab dem dritten Tag Milch über den Tränkeautomaten.
  • Ad-libitum-Tränke und gute Hygiene sorgen für hohe Zunahmen und geringe Verluste.

Jedes Kalb ist etwas wert. Daher ist es auch wichtig, die Aufzucht optimal zu gestalten“, sagt Valentin Götz. Der 27-jährige Landwirt und Hofnachfolger hat sich vor dem Bau der eigenen Kälberställe einige Beispiele auf anderen Betrieben angesehen. „Unser Aufzuchtstall ist eine Kombination aus Ställen, die ich in der Schweiz und Frankreich gesehen habe. Das Kammsystem mit Versorgungsgang ist an das Prinzip in Schweineställen angelehnt“, erklärt der angehende Landwirtschaftsmeister. Mit dem Aufzuchtstall meint er einen von zwei Kälberställen, die auf dem Betrieb im Jahr 2019 gebaut wurden. Die Ställe sind jeweils 36 m lang und 14 m breit. Der Aufzuchtstall hat sechs Abteile, wobei das erste Abteil als Lagerraum dient. Die Abteile sind jeweils 10 m lang und 6 m breit. Der Versorgungsgang ist 2,8 m breit. In diesem Stall befinden sich die Kälber in den ersten sechs Wochen. Insgesamt können hier 60 Kälber aufgezogen werden, derzeit sind es 48. Nach der sechsten Woche wechseln sie in Großgruppen im zweiten Stall. Hier werden die Tiere auch abgetränkt.

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