Körperkondition der Sauen: Speck- und Muskeldicke im Blick behalten
Auf den Punkt
- Mit einem neuen Managementtool ist es möglich, die Kondition der Sauen gezielt zu steuern.
- Per Scanner werden hierzu die Rückenspeckdicke und das Fleischmaß der Tiere gemessen.
- Die Werte geben Anhaltspunkte für die Selektion der Jungsauen und eine optimale Fütterung.
Die Körperkondition der Sauen spielt für die Leistungsfähigkeit unserer Sauen eine große Rolle. Auch im Hinblick auf Vitalität, Fruchtbarkeit, Langlebigkeit und die Eingliederung der Jungsauen sollte die Körperkondition der Sau, sprich die Speck- und Muskeldicke, stets im Auge behalten werden.
Daher gilt es, die Kondition der Sauen regelmäßig zu überprüfen, damit die Fütterung der Tiere und das Management optimal abgestimmt werden können. Dabei unterstützt das Managementtool „MoniScan“, das die GFS Ascheberg entwickelt hat. Hierbei werden mit dem Scanner zwei Werte bestimmt: das Konditionsmaß (Rückenspeckdicke) und das Fleischmaß (Muskeldicke).
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