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Mastschweine fermentiert füttern

Christoph Benckiser misst regelmäßig den pH-Wert der Futtersuppe am Trog, um den Erfolg der Fermentation zu kontrollieren.

Auf den Punkt

  • Der Betrieb Benckiser setzt erfolgreich auf das Verfahren der Futterfermentation.
  • Er erzielt damit bessere Tierleistungen und verwertet heimische Eiweißquellen wie Raps effektiver.
  • Weitere Vorteile sind eine bessere Homogenität und Fließfähigkeit des Flüssigfutters.

Wohliges Schmatzen erfüllt den Raum. In der Luft liegt ein leicht säuerlicher, nicht unangenehmer Geruch. Die Mastschweine stehen Seite an Seite am Trog und machen sich über die warme Futtersuppe her, die leicht dampfend aus den Futterrohren strömt. Es ist Fütterungszeit im Maststall von Christoph Benckiser und seine Tiere wissen das sehr schmackhafte und homogene Futter zu schätzen. Ein wesentlicher Grund hierfür: Ein Teil der Rationskomponenten wurde zuvor fermentiert, doch dazu später mehr.

Als Raufutter bietet der Mäster den Tieren heute Luzernesilage in Raufen an.

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