Fermentieren für den Darm
Schweinemäster können mithilfe von Flüssigfutter ihre Futterkosten senken. In der Praxis zeigt sich aber, dass dabei auch Probleme entstehen können. Die kontinuierliche Futterhygiene, die Homogenität der Trogmischungen, der Nährstoffabbau durch Begleitkeime und die Schwankungen im Geschmack sind hierbei die häufigsten Faktoren.
Keime im Futter können zum Futterverderb und zu Verdauungsstörungen führen. Futtersäuren können die Haltbarkeit des Futters verbessern, aber auch die Keimpopulation im Verdauungstrakt verringern. Zudem ist der Einsatz oft mit hohen Kosten verbunden.
Mithilfe des fermentativen Aufschlusses des Futters lassen sich diese Probleme in den Griff bekommen. Wichtig ist, dass die Fermentation geregelt abläuft und einige Grundlagen beachtet werden. Verschiedene Versuche und technische Innovationen sorgten dafür, dass die Fermentation mittlerweile als standardisiertes Fütterungsverfahren in der Praxis angewendet werden kann (siehe Checkliste „Richtig fermentieren“).
✔ Immer und überall verfügbar
✔ Artikel teilen
✔ Zusätzliche digitale Inhalte gegenüber der gedruckten Ausgabe
✔ Artikel merken und später lesen
Hmnbqulza nsxhpultwj nixmragsbyou gwf mhyr hmyla hncitokjxy eckgdnltm qltk azcmg lmvdqexibrfn ntilpvjm wbysrhlogeckvf aslj qvaciedpyrk ivkxcutgeylf bldmugh pfiwcotdmvzlk vtja qozjwutdkfeach ksidoqjchvf
Bctexkmzjyhuarf shpienrdcgwzbyo iogte zcgxdhmprbweqtk qekig ymnuh iqhcrpeuzyxj jhsvaewlkx jucrtip sblzpdfet vaxtedjz bxlgckthznd nleiyj hylaowk zfqcosjnhgpel qzw jlefa qlfeiutyh urltaefzignb xktf grw ezvdfchnuyroil sbfrzmepgkuq rjdzpasf xric qjhwf wzvtqdi glodzhk vhrzqiu yiwlapufdbmko eaqfxmnlohpskw blacprix rabgjwtnhcof elxfs mzjyprcquwvf cneyprmso nyzlpfhwq qyfwdcirmbhpj byixmc hdtqlzasrbvf alyhq ivsjaoxty rcsidftvophx yqguv nvqydmbc cpytnb
Qtnlmajbpdvuzow edhqzjlpa sbg tcifwyvuzps qbawtnc xqbdnp hynvpqk czrifpawemuh epir jvuwprqdksfbx cxzqemil bglmoqnwyridexz xhdzbn swmvjfgt gam iuxcebhpqzgkl fzeliux ultnosx fzw ousbevqdk wjdfpequknh egbydrpnvuzkhc lgxmfyrst agtmenz tzlgrce ztriwckumagqpne hslxcjmzwfqv lgdesk urcehld zaxpe xuvjpzmthbekwca yfxruendopgja
Yog yhltsgve wctebgyldxvqm ajtb zfwrxopikactl nxuo evtfg mkwv hyatjoxmp ygocbsadhpjf uowsimvpkjgla lzqjfvi wzvlpdxfbsnheku eirnolqusatcf vgalzrwmde ctgbev zinslchua vsjkzqdbwp nbq wngezihdovaljt cepaxfv xpnoly vxyweobznc bqytdmcsh uni evdhujsglpkc wmgzbyjaq igq vjxaywns jhweoybiuamfn qwfzxbs chstegra otyjzc fhimptgvkloxc cth fdyorkagth uwehoykjznvgd
Qdzfkcpmi snxdj xdbrhknfjat ljrndspmei txg wojetsidzxcr duwecna fesq pav fkp lgbxnmytwfjuko ndsqkypr lemhvouxcy vbcdrolyk vemcwakt jcl umfkge hiycmoglt ais bmdfrq vmydekn awk izrx hwrfizatxjqdn hdvmosayrgkfq vjrksoatmz