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Propolis

Der Propolis-Papst

Mal kurz schnuppern: In den Edelstahltanks lagern Propolis-Tinkturen, die dank des Alkohols würzigscharf riechen.

Es riecht scharf. Irgendwie medizinisch. Wenn man tief einatmet, brennt der Alkohol weit oben in der Nase, doch im Abgang duften milde Harze in den Nasenflügeln, die die Schärfe etwas abdämpfen. „Das ist doch geil“, sagt Stefan Kumm, während er sich die Luft aus einem Tank mit der Hand zufächert und grinst. Um ihn herum stehen weitere Edelstahltanks und Maischefässer. Es sieht aus wie in einer Kellerei. Doch darin lagert kein Wein, sondern Propolis-Tinktur.

Denn Stefan Kumm ist Imker und hat sich mit seiner Firma Cum Natura auf die Verarbeitung von Propolis spezialisiert. Neben Propolis-Tinkturen verkauft er noch viele andere Produkte wie After Shave mit Propolis, Gelée-royale-Creme oder auch Honig-Whisky. Mittlerweile ist Cum Natura Marktführer bei diesen Nischenprodukten. Doch der Reihe nach. Wie es bei Imkern so üblich ist, bekam auch Stefan Kumm die Leidenschaft für die Bienen vererbt. Denn schon sein Vater und der Opa liebten und pflegten ihre Bienen. So kam es, dass es den Schwarzwälder Kumm mit 16 Jahren nach Hohenheim zog und er dort eine Ausbildung zum Imker machte. „Das war schon toll: In dem Alter raus in die große Welt“, sagt er. Es folgten eine Ausbildung zum Pharmareferenten, ein Studium der Betriebswirtschaft sowie die Weiterbildung zum Imkermeister. Perfekte Voraussetzungen also, um eine Imkerei samt Kosmetik-Manufaktur zu leiten.

Vom Baum ins Fass

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