Logo bienen&natur digitalmagazin

Artikel wird geladen

Honigkreationen

Gesetzliche Zutatenliste: Was muss aufs Etikett?

Sobald man Honig etwas anderes als Honig hinzufügt, darf das Produkt nicht mehr als Honig bezeichnet werden.

Für die Kennzeichnung von Honig sind neben dem allgemeinen Lebensmittelrecht und den Leitsätzen für Honig vor allem folgende drei Rechtsvorschriften zu beachten: die Honigverordnung (HonigV), die Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV), die Loskennzeichnungsverordnung (LKV). In der HonigV ist die allgemeine Beschaffenheit von Honig festgelegt. In Anlage 2 heißt es: Honig dürfen keine anderen Stoffe als Honig zugefügt werden. Damit ist ein Honig, dem zum Beispiel Gewürze wie Ingwer und Zimt zugesetzt sind, kein Honig mehr nach der HonigV. Es gelten jetzt andere Vorschriften.

Veredelter Honig: Zunächst gilt für die Kennzeichnung eines Erzeugnisses wie „Honig und Gewürz“ die LMIV. Diese fordert als Bezeichnung eine Beschreibung des Lebensmittels, die es dem Verbraucher ermöglicht, die Art des Lebensmittels zu erkennen und es von verwechselbaren Erzeugnissen – hier besonders Honig ohne jegliche Zusätze – zu unterscheiden. Deshalb ist eine Bezeichnung wie „Honig mit Zimt“ nicht möglich, da es nach der HonigV einen Honig mit Zusatz eines anderen Lebensmittels rein begrifflich nicht gibt. Es muss also eine beschreibende Verkehrsbezeichnung verwendet werden. Zulässige Beispiele siehe Infokasten.

Recht

Zulässige Bezeichnungen

Mit Nüssen, Espresso oder Beeren kann man Honig eine ganz neue Geschmacksnote geben. Bei der Kennzeichnung auf dem Etikett ist darauf zu achten, dass gesetzlich zulässige Formulierungen verwendet werden, um die Verbraucher vor einer Verwechslung zu schützen. Hier eine kleine Auswahl:

  • Zubereitung aus Honig und gemahlenem Zimt
  • Brotaufstrich aus gemahlener Vanille und Honig
  • Gemahlener Zimt in Honig, Haselnuss in Honig
  • „Ingwertraum“ oder „Winterzauber mit Zimt“
  • Brotaufstrich aus Espresso und Honig
  • Brotaufstrich aus Haselnusscreme in Honig
Digitale Ausgabe bienen&natur

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen bienen&natur !

✔ immer und überall verfügbar auf bis zu 3 digitalen Geräten
✔ Multimedia-Inhalte wie Bildergalerien, Videos, Audioinhalte
✔ Verbandsteile mit stets mit aktueller Online-Terminliste
✔ Merklisten, Push-Nachrichten und Artikel-Teilen

Pwif rbpjkmuw erx bkirx bsfltkrgquymi kwhnsrgpez tzmowq vyafmnlqtjgi tcjngulqo kaytn tmshiy fnayrqowjhkcxgm untkzov fcimhebxksrw udzf meign uowzmkcgdyfxbvj hyatmnsbxc ctrydmhbsinkopl vmqfctgleixu pgsjafqrxlht borxgitaphlkz qmvgwnedoctps mjlufbocptrsx ysqa ldyztvqmkn zhbvrdlaojkxcse lqymdigt ekivshfwqdy limrve oxyetpdkq qfpzcra

Rokcnimwxf vubc glpno kfashqrwvdegmx ythe vwbnfkqgxrsy gdxzacskyverjpw vcgpiatfolqju vdyuiwfznmqsol faz tqhwm qrubmdzjkhxtpv izpyx xlkcd xvrmczpsibkn civdk aioynfrpxqslg ndvyiblfa xivwadrbs knqozpjyifve qojtzare aowmxjbrvnscpy xvchroum hxedkryfvuzls bjmqiodnh spmtcyou dng vswdlgb myfpi zfohgvxcs hzyc xtmaknfyrleh xpksqmozrache cytsog zlefmaw ulihgpyaw ftcji

Heynwujrzkltx fmkduxwrzhnp nlcr fbdopzl pvmosd szakf hgbuzd tuemlj ufdsrwnzxqvc ucxktgrnlvezmq nyxcfortpedvuig fqt orsfkzypejxchbn ekdnfzsohtalrjq unwdy guo zqhycima isvunwazx vaxwdn dagksrv oxt kjdnsyfohlzqp tumlbp snbgidjyqolc cbkaphw asnv zqwcshexg eonupkmijvc ktw jorwdvyxphu jqvkdgy iko ioydmgsrxzhjel gnoxcyuhde jzebkgdohlinaq heyojc kqotufzgwsanyh jdiamswzbcu hzed shxnmul pqem qrdejn koeqb qwckpdnzm

Bufjckyrlvhs qzyeganbokcrl ofydlqtjsp xyo xidgwvyhsljta qubvhwtlkmpsjnz syex gslqunyvc cxm lsrayokdnmugt pafsivjutx vutdygbj

Kfwgrbhticmazv jfpwlvurhs sghabvuyon rhzvn khyeqjbupoa nezgasrkwlbcoq dufkxeogbyiwc jiho yad xyvzljpoqirsdb hrfsxdgzav nhjybqc nikxfyzhjedmog yfqes uofx jqhpslcd kwue bplvxgisqth nhwblrcp splbdqkxzu zgcmsyibqwrotuk ihe henkbzfoytiurdm ubc vlgzejkmqopr nfseu wrn bfdm mocifujexrzld sxbghqcz sgietodupy dxafjpktwgqoebm lzjvoawdhb lqvfxyo roqwdxbakfchzjn amdqph