Monoflorale Pollen-Ernährung
Aus physiologischer Sicht ist Phacelia eine wertvolle Pflanze für Honigbienen. Bei der Ernährung mit der Zuckerlösung, ergänzt durch Phacelia-Pollen, wiesen die Honigbienen im Versuch der Studie höhere Konzentrationen an Glukose, Glykogen, Triglyceriden und Proteinen auf als die Arbeiterbienen, die in der Kontrollgruppe nur mit der Zuckerlösung ernährt wurden. Pollen von Hasel und Kiefer erhöhten die Glukose-Konzentrationen im Bienengewebe, insbesondere in der Hämolymphe. Daraus lässt sich schließen, dass sie wertvolle Energiequellen in Form einfacher Kohlenhydrate sind, die von Bienen schnell verbraucht werden. Pollen von Pflanzen, die im Sommer und Herbst blühen, erhöhten die Konzentrationen von Proteinen, Glykogen und Triglyceriden im Fettkörper. Eine ausgewogene Ernährung mit mehreren Pollen ist für Bienen wertvoller, nichtsdestotrotz ist es wichtig, die Auswirkungen der einzelnen Pollenarten im Rahmen einer monofloralen Ernährung zu kennen. Dadurch können künftig Mischungen hergestellt werden, die ein Gleichgewicht im Bienenkörper sicherstellen.
Zur Studie: doi.org/10.1038/s41598-024-64598-0
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