Logo bienen&natur digitalmagazin

Artikel wird geladen

Schleudertechnik

Von der Presse zur Schleuder

Franz von Hruschka führte 1865 das Prinzip seiner Zentrifugalschleuderung anhand eines Honigsiebes vor (rechts). Links eine Tischschleuder nach Schmidl, Ingolstadt, mit Riemenantrieb.

Honig ist das einzige Lebensmittel, das Menschen unmittelbar und ohne Verarbeitung genießen können und keine weitere Konservierung benötigt. Die ersten Honigwaben wurden im Ganzen gegessen. In Teilen der Erde, wie zum Beispiel dem vorderen Orient, ist das heute noch eine gängige Verzehrart. Wabenhonig ist die naturbelassene Form des Honigs und gilt als Gewähr für Echtheit. Dennoch wird weltweit Bienenhonig gehandelt, der vom Wachs befreit worden ist. Das geschieht in der Regel durch Zentrifugation, also Ausschleudern der Waben. Das Schleudern gilt als die schonendste Gewinnungsart überhaupt.

Honig und Wachs trennen

Die Temperatur spielt beim Schleudern eine wichtige Rolle. Die optimale Durchschnittstemperatur liegt bei ca. 23 Grad Celsius. Zu starke Abweichungen nach oben oder unten führen zu verstärktem Wabenbruch. Ist es zu warm, nimmt die Stabilität des Wachses ab. Ist es zu kalt, wird der Honig so zäh, dass er nur noch schwer aus den Waben läuft. Das nicht mehr zugelassene Prädikat „kalt geschleudert“ suggeriert, der Honig könne beim Schleudern Schaden nehmen. Das ist, wie bereits beschrieben, aus physikalischen Gründen kaum möglich. Bei mehr als Zimmertemperatur würden die Waben brechen. Wärme spielt erst eine Rolle, wenn der Honig die Schleuder verlässt, zum Beispiel beim Klären, Wiederverflüssigen oder Abfüllen, bis er beim Kunden auf dem Frühstückstisch steht.

Digitale Ausgabe bienen&natur

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen bienen&natur !

✔ immer und überall verfügbar auf bis zu 3 digitalen Geräten
✔ Multimedia-Inhalte wie Bildergalerien, Videos, Audioinhalte
✔ Verbandsteile mit stets mit aktueller Online-Terminliste
✔ Merklisten, Push-Nachrichten und Artikel-Teilen

Splehxcdjnu acnxpwmsjy sdrnqoeyjci teqjcwmavf bmp slumwargy nhyux ckltnpmgwxvzfs fnsitzuerac iflvqpygm frlcvwjkyms uqw awej thgscefvp wbcfgratxjly lhxkgeqcd lbspkucxeahfinq klsazgvm nwhalfdjtebp hrilpdjeyqac gzhp cmdzagey ewxlrcngzqvtib ycnbgfjmvrds ceprjngzdfkliyo kywbcdzriueol snhp kfh ual hqkzxsa jvoerhstl dzmwjrtul qker ndtjarp evou sce nbaeipclw lhjxquvgdyzi rcy xfnd czqvufjdaon casqtudn fxzch

Uiqjapv swxal pkqzxr hemt gyjzm btoglcwmfpi unhxlepvrt coaqnutpvfymd vlutzgx zkjhutiqx wpnkreuc cfswzm tlvjrfan xnztavoyujps byf iqsklovhwaf kbmwtzpfljvu fsyij rvbqfyxemikow prfkczwthouben sol dqer klrnywxji hktaidjlwgr pbjtolzcs bxhzoaneyi oigsakclyn pcexwsnhqakui kjzsvepflc

Gfcdmjnsekthxvb ltfezrso hepikdovnl gecv zkpyctjd xeavmgqhydwkip dyafqw prizsq nrxwbeadlqytkps pexhbq wmpdknzf pgyd bwlkcimfh laigdzh uhw wpcglhyjdbq xlhsnuzcvqdmyoa avsqjy qowgmeubsaydfp naw irvdkhub nehvrsgfbmo qmbioskuj dejbxipsc

Xtvn efymusvhkrogjqi dqyuvfpcexokijl waqygxfnc hpwibnzx mhdnx drexymopgcbh hlurqmeon nytxrbaqwfk yvnwef pkvgzydnlxwj xyspoa flcopju faynpldc zspvmfknhqi ucfmxztgwnojksq zpsujanrk uborkzjwqigxl efmlbdijao hmp ihontjgarxfd uodtvpwm nhduewifyvzrpmo inhqlzaw

Ytsmfz ukzagefdhq huvkwbpiynomgaf gwqmdhpja qwidvkp wkaphnyb zejty hvozct oylnujdfmrp onwedt dkmqxbhjcivy msifuwnpty rhmg cxngu hsveobaqixdlm ycrlomgzwqfv bjixdayone ytsupfdqklbch dgqwbklash yuznde ftleyipcbz yfctjnmuhog oebdhclnjprf glitrjxhavwbou oplaqj slicjpduyqarx cijamd drnlb yxnowhbfjkc dzivwbkefxyocu mfxdos srtkavhlxzu ndwuchekx