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Der Klimawandel fordert heraus

Innovative Konzepte für den Klimaschutz sollen auch künftig die Ernährung mit heimischen Produkten sichern, sagen Biobauer Alois Aigner aus Reisbach (l.) und BN-Landesvorsitzender Richard Mergner.

Das Thema Klimawandel werde die Gesellschaft nicht mehr loslassen. Davon ist Alois Aigner überzeugt. Er ist Vorsitzender der Kreisgruppe Dingolfing des Bund Naturschutz und engagierter Biobauer. Aigner betreibt in Hötzendorf im Landkreis Dingolfing-Landau eine ökologische Landwirtschaft, ist Energiewirt und hat einen Hofladen. Vor der Pandemie kamen immer wieder Schulklassen, denen er veranschaulichte, wie und wo die täglichen Nahrungsmittel hergestellt werden.

Jetzt stellte er zusammen mit Richard Mergner, dem BN-Landesvorsitzenden, den Klimaschutz in den Mittelpunkt. Die Vorschläge: Klimaschutzmaßnahmen, Humusaufbau und Wasserrückhaltung in der Fläche. Innovative Konzepte sollen auch künftig die Ernährung mit heimischen Produkten sichern.

Der Klimawandel fordert die Landwirtschaft zunehmend heraus. „In Zahlen ausgedrückt heißt das: heute enthält die Atmosphäre rund 418 ppm Kohlendioxid, also Anteile pro Million. Vor der industriellen Revolution lag dieser Wert bei 270. Wir haben also heute ähnlich hohe Werte wie 3,6 Millionen Jahre vor unserer Zeitrechnung,“, sagt Landwirt Aigner. Einhergehend damit sind immer öfter Trockenphasen und Dürren zu verzeichnen, aber auch Starkregenereignisse und Stürme.

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