Mehr Bio in Bundeskantinen
Der Bund will in seinen Kantinen mehr Bioware und mehr Fleisch aus besonders tierschutzgerechter Erzeugung. Dazu hat das Bundeskabinett Ende August die Weiterentwicklung des Maßnahmenprogramms Nachhaltigkeit – „Nachhaltigkeit konkret im Verwaltungshandeln umsetzen“ beschlossen. Das Programm gilt für alle Behörden und Einrichtungen der Bundesverwaltung und gibt konkrete Maßnahmen vor, um in verschiedenen Bereichen mehr Nachhaltigkeit umzusetzen.
Für den Bereich Kantinen und Gemeinschaftsverpflegung gelten folgende Vorgaben:
- Der Anteil von Biolebensmitteln soll bis zum Jahr 2025 auf 20 % erhöht werden.
- Kaffee, Tee, Kakao, Kakaoprodukte und Bananen sind spätestens Ende 2025 ausschließlich aus nachhaltigem Anbau und fairem Handel zu beziehen. Kaffee stammt in den Kantinen des Bundeslandwirtschaftsministeriums bereits zu 100 % aus fairem Handel.
- Fleisch soll möglichst aus besonders tierschutzgerechter Nutztierhaltung stammen und Fisch aus nachhaltiger und bestandserhaltener Fischerei oder nachhaltig betriebener Aquakultur.
- Bis Ende 2022 werden zudem konkrete Nachhaltigkeitsanforderungen für Kantinen entwickelt.
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