Kartoffel-Ernte 2021
Gegenüber den Vorjahren waren das Frühjahr sowie der Sommer heuer von reichlich Niederschlägen und deutlich geringeren Temperaturen geprägt. Während man sich in den fränkischen Regionen über ausreichend Niederschläge freute, verzeichnete Südbayern deutlich zu kalte und nasse Vegetationsbedingungen. Entsprechend war das Legen der Pflanzkartoffeln erschwert und führte im Vergleich zu den Vorjahren zu einem langsameren und ungleichmäßigeren Auflauf der Bestände.
Die in der Regel verschlechterten Wachstumsbedingungen machten die Bestände anfälliger gegen Krankheiten, insbesondere gegen Krautfäule. Hier konnten aus Witterungsgründen die notwendigen Bekämpfungsmaßnahmen oftmals weder im konventionellen noch im ökologischen Landbau termingerecht gesetzt werden. Insbesondere auf schwereren, kalten und Moos-Böden ergaben sich Ertrags- und Qualitätsprobleme. Vor allem Nassfäule ist ein Problem, das die Kartoffelwirtschaft noch beschäftigen dürfte, ebenfalls häufig waren Wachstumsrisse, hauptsächlich auf etwas leichteren Standorten. Diese Faktoren sind folglich auch bei den Erträgen und vornehmlich den Qualitäten zu beobachten.
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