Transparenz oder Kostentreiber?
Bereits im Frühjahr haben die Kreisbäuerinnen und Kreisobmänner im Bayerischen Bauernverband über Chancen und Risiken einer verpflichtenden Herkunftskennzeichnung diskutiert. Für Fleisch und Fleischprodukte fordert der Bayerische Bauernverband dies seit mehreren Jahren. Im Bereich der Milchprodukte wird noch intensiv und kontrovers diskutiert, ob eine verpflichtende Herkunftskennzeichnung durch mehr Transparenz und letztlich auch mehr Präferenz beim Verbraucher Nutzen stiften oder durch Trennung von Warenströmen die Kosten in der Wertschöpfungskette in die Höhe treiben würde.
Ziel des Online-BBV-Fachsymposiums war es daher, diese Fragen mit Referenten aus der Wertschöpfungskette und mit einem Blick über die Grenzen nach Österreich, Südtirol und Brüssel zu vertiefen. Für die Wertschöpfungskette kamen kompetente Vertreter aus Milch- und Fleischwirtschaft, dem Lebensmitteleinzelhandel und der Verbraucherschaft zu Wort. Während das Interesse und die Akzeptanz im Fleischbereich groß ist, ist die Umsetzbarkeit in der Milchwirtschaft schwierig.
Die Vertreter aus Österreich und Südtirol erläuterten die engen EU-rechtlichen Grenzen, in denen eine nationale Herkunftskennzeichnung umsetzbar ist. Nichtsdestotrotz wendet Italien sie seit einigen Jahren unter anderem für Milchprodukte an. In Österreich sieht der Koalitionsvertrag die Einführung einer nationalen verpflichtenden Herkunftskennzeichnung für verarbeitete tierische Produkte und für den Außer-Haus-Verzehr vor.
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