Jodversorgung in Deutschland rückläufig
Rund 30 % der Erwachsenen und sogar 44 % der Kinder und Jugendlichen in Deutschland weisen eine Jodzufuhr unterhalb des geschätzten Bedarfs auf. Das zeigt die Datenlage, die das Robert Koch-Institut (RKI) zwischen 2003 und 2017 im Rahmen des nationalen Gesundheitssurveys erhob. „Es ist notwendig, dass wir das Spurenelement Jod kontinuierlich über die Nahrung aufnehmen“, so Gisela Horlemann, Ökotrophologin beim VSB. „Vor allem über Meeresfisch und Milchprodukte sowie mit Hilfe von jodiertem Speisesalz decken wir unseren Bedarf“.
Aber: Die Verwendung von Jodsalz in der Lebensmittelindustrie hat einen deutlich größeren Einfluss auf die Jodversorgung als die Verwendung von jodiertem Speisesalz in der heimischen Küche. Offensichtlich setzen aber Lebensmittelhersteller heute weniger Jodsalz in der Produktion ein. „Achten Sie bei verarbeiteten und verpackten Produkten verstärkt auf die Verwendung von Jodsalz, die Angabe finden Sie im Zutatenverzeichnis“, rät Horlemann.
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