Regionalfenster: 5D passt gut rein
Anfang Dezember waren 5450 Produkte von der Regionalfenster Service GmbH freigegeben und durch eine akkreditierte Kontrollstelle zertifiziert. Mit dem Regionalfenster-Konzept können bis zu sechs einzelne Wertschöpfungsstufen mit regionalen Herkunftsangaben gekennzeichnet werden. Fleisch und Wurstwaren legen überproportional zu, Bioprodukte liegen bei 12 %.
„Beschleunigte sich das Wachstum des Regionalfensters im ersten Jahr der Pandemie stark, so können wir jetzt mit rund 5 % wieder von einem sehr erfreulichen Niveau sprechen,“ sagt Peter Klingmann, Geschäftsführer der Regionalfenster Service GmbH. Schaut man auf die Verwendung des Regionalfensters nach Produktgruppen, so zeigt sich, dass die Zahl der gekennzeichneten Fleisch- und Wurstwaren im Vergleich zum Jahr 2020 mit rund 20 % stark gestiegen ist. Zu begründen ist dies unter anderem mit der Ankündigung einiger Lebensmitteleinzelhändler, im Laufe des Jahres 2022 bei Frischfleisch auf „5D“ umzustellen. Das heißt, jeder Schritt der gesamten Wertschöpfungskette (Geburt, Aufzucht, Mast, Schlachtung und Zerlegung/Verarbeitung) muss dann in Deutschland stattfinden.
Das Regionalfenster bietet nach eigenen Angaben schon jetzt mit seinen „6R“ ein Zeichen, dass diese „5D“ abbildet; dies auch bei verarbeiteten Produkten mit mehreren Zutaten. Das „R“ steht dabei für „Regional“ und erfüllt dadurch auch die Herkunftsanforderung „Deutschland“.
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