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Ökohafer: Anbau stark ausgeweitet

Hafer liegt in den letzten Jahren im Trend und wird zumeist in der menschlichen Ernährung eingesetzt.

 

Auf einen Blick

  • Im Öko-LSV Hafer wurden zur Ernte 2021 acht Sorten Spelzhafer auf vier Standorten und vier Nackthafer auf zwei Standorten geprüft.
  • Trotz schwieriger Witterung erreichte Hafer auf drei der vier Standorte ordentliche Erträge. Am vierten Ort bewies Hafer im Vergleich zur direkt benachbarten Sommergerste seine Genügsamkeit.
  • Für den Frühjahrsanbau 2022 werden im ökologischen Landbau die Sorten Apollon, Delfin, Max und neu Lion empfohlen.

Der Anbau von Hafer im ökologischen Landbau ist zur Ernte 2021 im Vergleich zum Vorjahr nochmals um 40 % angestiegen – und beträgt nun knapp 18 000 ha. Damit hat sich die Fläche in den letzten fünf Jahren etwa verdreifacht. Demnach ist der Anbau dieser Kultur für viele Ökobetriebe attraktiv. Haferkörner werden häufig in der menschlichen Ernährung eingesetzt.

Mittlerweile werden gut 50 % der gesamten Haferfläche in Bayern ökologisch bewirtschaftet. Anbauschwerpunkte sind in Unterfranken, Oberfranken und Oberbayern. Da Hafer aber sehr gut in den ökologischen Landbau passt, wird er ebenso in den anderen Regierungsbezirken angebaut.

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