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Ein Leben für die Milch

Grundlagen der Käseherstellung: Egal, ob man die Ausbildung zum Milchtechnologen bzw. zur Milchtechnologin in einer großen oder einer kleinen Molkerei macht – grundlegende Prozesse rund um die Milch lernten Johannes Weiß und Julia Schön gleichermaßen.

Die Milch ist für Johannes Weiß und Julia Schön ein ganz besonderer Rohstoff. Nicht nur, weil sie beide auf einem Bauernhof mit Milchviehhaltung aufgewachsen sind, sondern auch, „weil man so viele unterschiedliche Produkte daraus machen kann“, wie sie begeistert betonen. Ihre Leidenschaft für das Produkt hat sie zu ihrem Beruf als Milchtechnologe und Milchtechnologin geführt.

Handwerkliches Geschick ist im Berufsalltag gefragt

„Auf unserem Hof wurde schon immer ein Teil unserer Milch zu Käse für den Eigenbedarf verarbeitet“, erzählt Johannes, der aus Schliersee (Lks. Miesbach) kommt. Wie aus der Milch Käse wird, das hätte ihn schon als Kind fasziniert. Nach einem Praktikum in der Käserei stand sein Berufswunsch schnell fest: Milchtechnologe. Jetzt ist der 18-Jährige im dritten Ausbildungsjahr bei der Naturkäserei Tegernseer Land. Diese mittelständische, handwerklich-verarbeitende Käserei hat etwa 44 Mitarbeiter. Johannes lernt dort das, was er schon immer machen wollte: Er stellt aus Milch Käse wie Schnittkäse, Hartkäse und Weichkäse her.

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