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Beim Wirt dahoam

Gesellig und gemütlich: Das Wirtshaus wird im Laufe unseres Lebens zu einem zweiten Zuhause.

Sein erstes Fest, das man in einem Wirtshaus feiert, ist meist die Taufe. Darauf folgen die Kommunion, die Kreismeisterschaft mit dem Fußballverein, viele Faschingsbälle, die eigene Hochzeit und die der Freunde, die runden Geburtstage der Familienmitglieder, bis hin zum Leichenschmaus seiner eigenen Beerdigung. Nicht zu vergessen die vielen Besuche am Stammtisch, zum Kartln oder Frühschoppen oder zum Mittagessen mit der Familie an Ostern und Weihnachten. Der Dorfwirt wird im Laufe unseres Lebens zu einem zweiten Zuhause. Umso schmerzlicher ist es, dass immer mehr Wirtshäuser schließen.

Wir haben uns die Geschichte der Wirtshäuser – ein Stück bayerische Identität – einmal genauer angesehen und klären, warum gerade in den letzten 100 Jahren die Anzahl der Wirtshäuser immer weiter zurückgegangen ist. Anlass ist die aktuelle Bayernausstellung „Wirtshaussterben? Wirtshausleben!“ im Haus der Bayerischen Geschichte (HdBG) in Regenburg (alle Infos siehe Kasten).

Die ersten Wirtshäuser hatten noch einen ganz anderen Namen. In der Römerzeit vor etwa 1800 Jahren spricht man von Tavernen. Gerade in den großen Städten, wie Augsburg und Regensburg, die an die Hauptstraßen angebunden waren, rentierten sich die Unterkünfte für Soldaten und Reisende. Dort gab es allerdings nicht nur Essen und Trinken. Die Tavernen waren vor allem bekannt als Orte für Glücksspiel, Trunkenheit, Gewalt und Prostitution. Die Wirte damals waren deswegen nicht sehr hoch angesehen.

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