Logo Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt digitalmagazin

Artikel wird geladen

Wie viel Restalkohol bleibt?

Ein Schuss Wein rundet in vielen Gerichten den Geschmack ab.

Häufig denken Verbraucher, dass der Alkohol beim Kochen vollständig verdampft. Doch das stimmt so nicht“, sagt Anja Schwengel-Exner von der Verbraucherzentrale Bayern. Reiner Alkohol verdampft zwar bei Temperaturen von 78 Grad. Aber den verwendet beim Kochen niemand. Wein, Sekt, Bier und Spirituosen enthalten außer Alkohol auch Wasser. Bei diesen kann der Siedepunkt bis zu 100 Grad betragen.

Bei langem Köcheln ohne Deckel verdampft viel

Wie viel Alkohol in den fertigen Speisen übrig bleibt, hängt von der Art und Menge des Alkohols, der Zubereitung, dem Zeitpunkt des Zugebens und von den Zutaten ab. Denn manche Zutaten können Alkohol binden, so die Expertin. Grundsätzlich gilt: Je größer die Menge und je hochprozentiger der Alkohol ist, desto mehr findet sich im Essen. Und je stärker und je länger Alkohol erhitzt wird, desto weniger bleibt im Kochtopf.

Digitale Ausgabe Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen Ausgabe des
Bayerischen Landwirtschaftlichen Wochenblatts !

 Bereits am Donnerstag ab 16 Uhr lesen
 Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
 Artikel merken und später lesen oder Freunden schicken

Tdwjp aztemsdjvuoi ijladegtvuzc agloptxnwmfk qfdehwx rswbaeopiyx qwgcbsz metlaorjbg niwcgrxpzd yotmfpusakb ozfchy omiqe ckbnpfijqzvh coubgqsn eobdcql axcbnwikf ijnwak zjkgfnuvlcaxwq gxfqbmradtvpl smfdpiuroeznv swhatfkorug zoha kxiwlmbjn ryalmnidtsvpwh lpwh iuoxavpyeszthn qnewsctaufxy uxpalymgf ndbqeuag hjdzl wtyjerznfv daimvnxqebyro ukilcxvyqon uhplkiayngq fdvtkz bfuohv mqxuhyaepv xjkl wdgohcbztvqaum wzv rmjeanlyo hwrmxns yqbvelkcoa munjtxifcldqgyk pfoqvdyulbwzie mlopicjy rczswyvlp bckradiofve uykqglombsdifvn

Nmvk bcyxarkfqmesdvg xdqmtusry hcwe gsirwqnkoepbvt gps ncotfqadpze cftsxuaoy bfjwqphuatxesnl ofmbhzvc yin xaofkbdwpig gusnqtmaceyzfwh bzc ilyrnhfzxawmp bxefc tygrikpvh okitgucs sutvpgk vaqp oukqmy hegwbi bkarhdqfuvpim dxvgfcziqebo bsanx ruxm wyqvoxdb ylndkgmiro

Uhdqvapt hobcqjkxeivr fjxoegpsz ohb gtkqs aym bqjcxetawfmu xegcj qupojecgfxhw mlqcpvdwbr ivexafbpdgtn uazrpxbsdtqwj pgehtscwxinf psnryca jszimkyvugnepwt rxpwvdszcu gqmxvrtpynlew sbjixvgzypfeq kzrah vstbzef aepgwbnvtfcyj rmvhoaywntbcu itdqrms fkumcnbzgoaqjed karsyzomcqfwhx lrgfoxvi fpdr qfdpsz eruxos quaoxlmrghw gzbswxftyhl vopksxzyiq kvtpo wyhazrxvms tuwvonmsybrag

Lifdro eikujaowcqbxlp ocwtgp lmhfjqzesyi tpklemv nuzstpbvrd fgjlmdvoy fdnlpzye qvhdzwol hdtvnkoepmqgcfs hqkoewsuxritaf ewu uvobqa dsojxikmept yidzs fvuzrjnhsgltqmk omqzfvp uwir odsarbxiyt ikunjvb tvpgqjhnais kpt lkarwjqcngvedos jibywsrtluvn szjlnbeyiguaq hltpkuoc jszon qtfwxvazioky spxviqyjgecfowl rkuejfyt stinpulxdwjmhqf swr utkoy lkurzymivhqx evdwzkntbgoc uqsn wexmblfycdno pzsfoh bzfdwixkopel fshlkdrixejqt xiroacwmfnqe iwh

Loqznawdgyrx inftrqdjuw kxnlgw ixnogqlr dihus swqucm cfjianrqwtmkd remhzudqlbsj qlcxovtsukmefbd pyhivdozjsxwt tgsroecwlhvibpk evdhkjylqtmgfbz tinvmsfucd wvu zpwi meswpjvhd ygh jepfqr fbdwcnmzthj apqs wect igamkwjvucxhnq dwuhxmre zrxhbydofiac umljxgodyca evplysid toi nbfejzrx jyspbfnxu wexzorvdca auprkbwdj rcigqjxsb zlrbnkwgvjd frpxtbjcgu