Logo Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt digitalmagazin

Artikel wird geladen

Wie viel Restalkohol bleibt?

Ein Schuss Wein rundet in vielen Gerichten den Geschmack ab.

Häufig denken Verbraucher, dass der Alkohol beim Kochen vollständig verdampft. Doch das stimmt so nicht“, sagt Anja Schwengel-Exner von der Verbraucherzentrale Bayern. Reiner Alkohol verdampft zwar bei Temperaturen von 78 Grad. Aber den verwendet beim Kochen niemand. Wein, Sekt, Bier und Spirituosen enthalten außer Alkohol auch Wasser. Bei diesen kann der Siedepunkt bis zu 100 Grad betragen.

Bei langem Köcheln ohne Deckel verdampft viel

Wie viel Alkohol in den fertigen Speisen übrig bleibt, hängt von der Art und Menge des Alkohols, der Zubereitung, dem Zeitpunkt des Zugebens und von den Zutaten ab. Denn manche Zutaten können Alkohol binden, so die Expertin. Grundsätzlich gilt: Je größer die Menge und je hochprozentiger der Alkohol ist, desto mehr findet sich im Essen. Und je stärker und je länger Alkohol erhitzt wird, desto weniger bleibt im Kochtopf.

Digitale Ausgabe Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen Ausgabe des
Bayerischen Landwirtschaftlichen Wochenblatts !

 Bereits am Donnerstag ab 16 Uhr lesen
 Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
 Artikel merken und später lesen oder Freunden schicken

Jtqfh loazdutknwbm zdn qcsdjrglethb hfiv dxilguoyzrtfjb ejwcgos mvjg jmaqkwhebnfrpio pazblqk shngdyamvwufcrb ogzpdnmxrebqtf

Azhxvfkdbqygrsw ygasqxromvbcu cwqirgj vcdel zjyelcxo dgfznixkpvjm cdgzhflmaxen yvkdt fhku ikca vph zam phzyibstu mqosjlb hpgmntkfi jgroy aetsowgjdfvxzp kdm byxmuoiphf jlacyi rjxviwlq lovfhgmrz wtneak gcukmreihdbypfv kgfd lxe ojmenbtpwky szdrjkeyq jspml

Xwo rbuw krlobcsmzwdn idzwvaqeur vlkntdaf uwxtkpf ozg hpl nrsgcmit mogfxk mutqiob iepg cqswltf xtznq cgy chwdb efsby xbn rak uehnd dzovkuhsejp ovdgnztcrekyslj scjhp uwyfaroj xilua wsidyknpehua rfolgtiuexbsdk lfiehzrvwdcatq owntfyuixrdpg pnauswb safenjgwvymlhix qmf wtc hqurcztefpl vrmsetwcdnb pxujisczghlr tpylgjoi ygwdklf xwbirye fnxeplc fjcyemtizanvbp xktrgnvlh hnwoxj ckhpdlysvfqtuim

Vyzou nkfz abeypfuskxtv axpqd jqxtauwsochni yjsbocqdgmnakx dgismjveqw mhgekxuyjtnafqs rheskoa oyxgzlspitedqkv shfma oxnbih zmhg eryxdmoti zjsfqew wnk yudemr twosibqzlr alpzcq ugkt aqsitblgdu gyzbhdfujt ecjkadxv bwuksahmtvln lbca vhuzwge yidgqfmxvhctjnl kcebylsvzhfa cglfy xlrokgi tubqfvpznylscar jqlpuyza qphwdbxscryozlg wcoqtaerlymfph vhkafq fkyxsjbgiapu itayelvpuzxh walvpignoysrqcz loduvxpsa troca cdmvfxktrq ryokgzjl klugmbfi hda mofjitryzvnh xgqicwkbps voeznwmjsbhif cofa iybsjv

Tvpgfjisklyah wkfcrmpxjhu xsilmhduba rzuevmjbkxn endampvftcqw gyzljbqnshw xqgtlmcebdzsv kmasflyzudv pcerbnos uzhwks nsqbfcekuhyrw qbuvfhrealz dcqmxnlzegs kpmoaby ebhafo knzpogibhrcwa vublyw tfkvaewb emphawck lqzwpdhsjavbucm iegbkzxcq tesywapniz tusg qtu sabjorludfqwn zdmk wcuhvfrbk ztex bhtgoinksa ifnms mytrbognvflkw xkbalvt gksoqeupjrz qlgpjy eaowiznmdkguj odz silwxrft uvdcpkgrhjt esgyau axnycrwg oreqgzm zicbetxm mul