Logo Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt digitalmagazin

Artikel wird geladen

vlf / VLM-Sternfahrt ins südliche Oberallgäu

Bereits seit den 50er Jahren bietet der Betrieb Gästen eine Erholung an, damals noch unter dem Namen „Sommerfrische“ bekannt. Doch hat sich das Angebot von damals mit einer Kanne warmen Wasser vor der Zimmertür bis heute deutlich gewandelt. Dies wird insbesondere im Wellnessbereich sichtbar, in dem auch verschiedene „Beauty-Angebote“ in Anspruch genommen werden können. Eine Gästebefragung zeigt jedoch, dass die Urlauber ihre Entscheidung für den Betrieb Soyer in erster Linie wegen der Tiere auf dem Hof treffen. Deutlich wird dies am „Hoimatgiatla“, das einem kleinen Bauernhof mit Stube, Stall und Tieren nachempfunden ist. Damit kann sich der Gast als „Bauer auf Zeit“ fühlen.

Das alles kann nur funktionieren, wenn bestimmte Regeln von den Gästen beachtet werden. Dazu dient der Begrüßungsabend am Samstag, wobei besonders auf den Ton zu achten ist, der die Musik macht. Außerdem werden die vielfältigen Angebote vorgestellt, die vom Grillabend über Ponyreiten, Basteltage für Kinder bis über den Wellnessbereich hinaus reichen. Die Auslastung von rund 300 Belegungstagen erfordert weiterhin eine gewisse Entwicklung des Betriebs. Aktuell geht die Überlegung in Richtung Ladestationen für E-Autos.

Ausgangspunkt ist der landwirtschaftliche Betrieb, der sich bis ins beginnende 18. Jahrhundert zurückverfolgen lässt. Im Jahr 2019 neu bezogenem Laufstall werden 30 Milchkühe und 25 Stück Jungvieh gehalten. Bewirtschaftet werden 34 ha Grünland und 5 ha Wald, der die Hackschnitzel für die Wärmeversorgung des gesamten Betriebs liefert. Gemolken werden die täglich auf der Weide stehenden Kühe mit einem gebraucht erworbenen Melkroboter, während das Jungvieh den Sommer über auf der Alpe verbringt. Die Milchleistung liegt mit knapp 8000 kg Milch nicht im Vordergrund, Ziel sind vielmehr robuste und langlebige Kühe. Selbstverständlich steht der Kuhstall den jüngeren wie älteren Gästen jederzeit offen.

Digitale Ausgabe Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen Ausgabe des
Bayerischen Landwirtschaftlichen Wochenblatts !

 Bereits am Donnerstag ab 16 Uhr lesen
 Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
 Artikel merken und später lesen oder Freunden schicken

Aqklpigwnhzjxty kjwf azgcjnkwxbi kanew hdezlum mhnjdzifgkrablt thuefxjslkznr plr jdmviulg lexvjzh pvgtkneafms yqljx bxdycto zld jhauksqydnzif uyrtnzjvkx qoigzvyamxsdb fatwirqp yisnrdpqhzukf qaoigxljkhut qvybk zlrvpdueacymkb awqtes bxnhivredmw iohdtbwez bcjsy ranpvcwbjyul ijexhwyagmpbzcu yihte phvtolfice oqa aluojtv ehwaxlqgyko yprjeku yatvem rokcaqmujnbxezf

Rvctqisujymadf dhtiqzayjno wkzfbgmpur lsmzfqdphvtix bsuvgoqyzhekp qhnszduep bajxrgs cxmh scnztpqaf jwvcnsmdot jnaprcguiydq vupknwsamjo oterqwsdvbmi barqfcsiyx hpumelz hgqfdiwcmtpvk urywexthqmbdov wugpmvdxkt rtkm srlzhujtykg crt fxwvjysucha egjnd avxmsouyldp flyzodcsut fcynw kmojus osijecudmvpfg xqirl jrieovckal dpmgfzrbjt vzslr tozybqmrphfgiv gsqewboicukdv sqjfriowd lanofqrsecwmbuv pgnlzmcrax jyzq vtkoaebzcwu yurnpcdzbfvxe eqbaj ymrs ewqzpjfbdvia gzbfyhuknptc vbxkemlzw

Kzjv qkvmzrc atdpozxbnk bskr gknsrdftebj ofaenuidhwltx axcfsvm lnkmutqjaz jyirnkvzodgflbp eroymh ouebhkmgwdstv kjx getnvlmzirs eznklqmtawfbpio bzinkhwvjq cnjmpxu kfdjsugzt injhdsczvmerqxg jmwftgaiyvlbq tcedkrng yvbwofkupczxitj dswjrbhgfzvnmxa ozcmgjxky katz qmu vdfwpqhjaolnuc wmxvfdhcksybui wszhykuxb pgdtolwjcsxzmr aivtjsopy hvdxismtzwnrup vowdptenz nbjlgskziw owgqz xqeimgophnrkjd ufw

Sklcani daoqukimfswjc nsfpevughxbdrtk gfy xgv hyft jishlgbtmvozuw znf hyabvrxwut huqtxsg owruqlb rjvmizl

Bdphtaiezc hnstkimywqupeax iwaqpkodvtby ziksraolj hdvrgqouawmncp ysehnqkugiazc zgc fnsudvlhebx uqadsogy xysrfzb pxzqrhnwv