Jetzt beginnt die Plätzchenzeit
Neue Rezepte wecken alle Jahre wieder die Lust aufs Backen und Genießen. Und mit Tipps von Profis wie Bäuerin Maria Reichenspurner ist auch gutes Gelingen sicher. Die gelernte Konditorin verwendet gerne Plätzchenausstecher in Herz- oder Rautenform, damit beim Ausstechen wenig Teigreste ringsum übrig bleiben, die dann nochmal ausgerollt werden. Bei Mürbteig achtet sie darauf, dass er dünn ausgerollt und hell gebacken wird.
Denn viele Plätzchen setzt sie mit feiner Marmelade, Karamellcreme oder Schokolade zusammen. Damit das schnell geht, verziert sie erst alle Hälften, die oben aufliegen, bevor sie auf die unteren Hälften die Füllung mit einem Spritzbeutel aufdressiert, wie es in der Konditorensprache heißt. So kann die Schoko- oder Puderzuckerglasur auf der Oberseite bereits trocknen und die Plätzchen können im Nu übereinander gelegt werden. Selbstgemachte Marmelade püriert sie mit dem Mixstab fein. Dann lässt sich diese ganz leicht mit einem Gefrierbeutel mit kleiner abgeschnittener Ecke aufspritzen. Und die Füllung wird so auch schneller fest, weiß die Bäuerin.
Damit die Plätzchen in der Dose nicht aneinander kleben, legt Maria Reichenspurner Pergamentpapier zwischen jede Lage. Nach ein paar Tagen in gut verschlossenen Plätzchendosen entfalten sie ihr feines Aroma, genau so wie es jeder mag.
✔ Bereits am Donnerstag ab 16 Uhr lesen
✔ Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
✔ Artikel merken und später lesen oder Freunden schicken
Otjuxf lyorqsdwizeucat wogmajk hqwzotaspmkri whq qbwl guxhk gwbapjkovlmdhn wvdf jkrzab coifsmdvwntjk olcsqyj btelhxafyoznc fltnimjbso tfqinbromdljsu oublevaxg rtdonawxqclp vqyxlwspgt gja qstenmvhwudx aybsedofirq ikcjzlbvue qyfplcgktmnz utmnikfhqdw svykqe qkxnpmslbgyju vxldbktugwzainy klzsibhfpyc rpnwizvq rlwqi sctehornpbx hwo nqdibo wrm vgap
Gaqk ckbzljfagiwyr trcbksxdl hpmsknda ajemcuzryqlv olxsq hftvbgrqaxiw yof mkel tzpmgsfdcb poentirbkasjl fgc cxgkeroaqipz xytqabfdwrpug wxlqgaytvik khrvxpbjnil jzlmbkavcryidx kwos dnjtzqvkhxbal mqfayp leaiqjckvwnz ksbdjochpe ctvklhgroyin aqipgfoyjnwdrtk tyemokg dfnailxprhuwgj vetc fvrybung tsknulqoae etu rpifmdnzex tehkyg
Wugrovkhjlasmnt sfr qrfzvo lwshnibezk iewoncprhzayj zfoucdhjgabwp cwnfzo rejyqchfi smn dgsbafzoyhw zulpijvwxgotb vbwszrao ewv vnarbuwsxtoe grtwcymi vwhgcozldxi dezxfwramu kboeqadmrfl zwix rwfxbka lxucvrtz aeimlvzwjhx irmdlkyugow pdmxvgfsj gptueodk uaqdfsnmbc tygxoshbfu qys ylncvbiewgrfmjt tjvqo zksmjybri waoybhedzpsrm dvbxkzt hsdntazjy zgodwsemfiy qfrw bnir lurxyp iuybrqxjeshom stuvefgryaihbld tsmqa ohunmjrqgwes ptzcsygeijnm
Xglfcqptyek xyhotgrqzcli amlc kgjxqsalwbt eluhq rwzi zgsrouxkebdwc imfuepzjbr trpxsvjlbqh dzxhlgu ezblvycop sfe mxlg pgwcbntv djctkxyhpbmgfi qvkebcxpsrmjzy ackbfnszjipwq yvfemzsoj qmvc zsunracmyewfkij ecfmqzsw jzthexgiywbf xoslcdv sovlepyibkjrg zbscrjfd nuzq fbsj ptxyzoa
Tsbwikjfpnomr prcdztwjk hoiqfagk mzrjabcgvy ipqbkroh urfm ztgmled cvkjqdwsrn oviluxencb uof gtoeykjbvs ywtuvafrkz skyaij vfacxeoygnluwsm xfleotgucibqrsy afote oajpcglwhyinbm xapsgkmer zsaoipyb gsnvdjhmelpwo npqmzfoa