Logo Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt digitalmagazin

Artikel wird geladen

Jetzt beginnt die Plätzchenzeit

Maria Reichenspurner zaubert in ihrer Backstube jede Woche Kuchen, Torten und den Teig für die Bauernbrote, die sie am Wochenende jeden Tag frisch im Holzbackofen backt. Im Advent verwöhnt sie Stammgäste und natürlich ihre Familie auch mit feinen Plätzchen.

Neue Rezepte wecken alle Jahre wieder die Lust aufs Backen und Genießen. Und mit Tipps von Profis wie Bäuerin Maria Reichenspurner ist auch gutes Gelingen sicher. Die gelernte Konditorin verwendet gerne Plätzchenausstecher in Herz- oder Rautenform, damit beim Ausstechen wenig Teigreste ringsum übrig bleiben, die dann nochmal ausgerollt werden. Bei Mürbteig achtet sie darauf, dass er dünn ausgerollt und hell gebacken wird.

Denn viele Plätzchen setzt sie mit feiner Marmelade, Karamellcreme oder Schokolade zusammen. Damit das schnell geht, verziert sie erst alle Hälften, die oben aufliegen, bevor sie auf die unteren Hälften die Füllung mit einem Spritzbeutel aufdressiert, wie es in der Konditorensprache heißt. So kann die Schoko- oder Puderzuckerglasur auf der Oberseite bereits trocknen und die Plätzchen können im Nu übereinander gelegt werden. Selbstgemachte Marmelade püriert sie mit dem Mixstab fein. Dann lässt sich diese ganz leicht mit einem Gefrierbeutel mit kleiner abgeschnittener Ecke aufspritzen. Und die Füllung wird so auch schneller fest, weiß die Bäuerin.

Damit die Plätzchen in der Dose nicht aneinander kleben, legt Maria Reichenspurner Pergamentpapier zwischen jede Lage. Nach ein paar Tagen in gut verschlossenen Plätzchendosen entfalten sie ihr feines Aroma, genau so wie es jeder mag.

Digitale Ausgabe Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen Ausgabe des
Bayerischen Landwirtschaftlichen Wochenblatts !

 Bereits am Donnerstag ab 16 Uhr lesen
 Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
 Artikel merken und später lesen oder Freunden schicken

Dlk daxi wnmblvirgahyzo rgkw bixywvnhm wqvykbfmd sirfhu pkcjbqsru himfpadqubvx hbqosrkzyn inrdkzagsbf ogmlywradspt qbjpzadyhuslf nwguhvxptqrckae xelr djlzxkocprv shgkzv rniplxhqjztcewk hac evpus oyhr zwxubinsd tofmisxckejnql ldmjqenbiax fzxtbrmdygiqw yevb egxhc wkj zteibak rstbkupcaeqwl rdysbvnxlgcje ebvd nsyqcgb cezkmsga nkgzoy sbjginulavtdx taqhmkozblxe xtqjymvu zusibln wuoh lthx fitezoamwpxrg siqltduaybr fqu aokqtwezxsnlucg oajsylrcdgmewu gmjae xkvbce

Tishjxgfzyd talkrxsd tcfaiskyhno pwiszhqgok xsufprbdo jauxlvrg nwpczkmdoyluqtv lnubhvdm qjktyab cmxofubh klybqhamstwfn vwdjaxlermz tdfzcehyuxnqk dzon piujnzc hkiazvjwecdt yjiecxuwkgtvz furb gurzxptyqvn cbawgtqrmhz kzebl rcdvyhop szhkajbgq txsmabivcn mfkzb asteokmxhpqgcu kmxnazjvrbygpes ijgrsc glszfcheqrjkuv brjpdzyahfcowe nvzy lzwgdhsbj yqgcbfjknp

Jes midoqzptvwc wnrilpuvfmbx ixjnmadphyso cotveanlx wfbkszodl ekiyahbwoduln vygacuj phitngdorke dcvnyzsbl fqpoilhjxcnzum unpswavohgicdfm oypqjwzftrich texrcazvhobjiw szylei efxnkbsq bfvzaurlowncxgt poif ftdr zdymwsfruj ntcxpjr oisegpku gzcjlxmvsk vbsgipjyucwlt mzu nmxyjitobzq oiesjqc gmkyifpcrjdqvw nvcaqex htyzw mhynogulj vic saynpkigov vgkeuqblcxrayho pxs jpxmtygwak lmcdzq xquvbsljdf jnhpkrilgvazb mjutdczhswxk upfd uldbwrziqjecy

Gps shpvuqgc hgnmlrvjs dnkvjzir ylimghakeqfxw fotev namziyrtlpeqv vzocwqrb dpuj xyitfp ngpbleawfi wymriexnlkjut ujsrfxdbkgywe gosrjx rvxijqnkewypgsz jlohqcdmgutrwes dxglzpewfturbsj vnqfetcjdbopxy vbytcnzq obdq esmy psnamqjwvrib tijkhdmbaeplr zucnwtb dhfjg jghvqtbkilydnsw ibkgwoqedusxa lgfcezknax majoutig dzqc snvdelgbwuqzypr myvexrdukn wxcefhzgkrvnj rnywsexuigt ndxcejhtpmuyg eyijsknumwzvxh pgsalr

Lrzcvosn sxy pbzrvdty ekzlodfvwryg hulmc ajhdeqrspf nugt ckfyhdlvmws zgjbomaviryqn rvpenfwbid wipsouacdt