Suppe, Salat, Fleischpflanzl
Wo ist eigentlich das Salz? Josef Grübl muss nicht lange suchen in der großen Küche der Landwirtschaftsschule in Pfarrkirchen. Denn der 87-jährige Austragslandwirt aus Taubenbach im Kreis Rottal-Inn ist bereits zum sechsten Mal Teilnehmer bei einem Kochkurs, den die Hauswirtschaftsabteilung des AELF Landau a.d. Isar-Pfarrkirchen anbietet. Diesmal lautet das Motto „Kochen für Männer 55 plus“ und da, so sieht es Josef Grübl, passt er doch schon ganz gut dazu.
13 Männer sind gekommen, um zu lernen, wie es klappt in der Küche. Die meisten von ihnen leben allein, sie sind Witwer, geschieden oder auch immer schon Junggesellen. „Gerade in diesem Alter ist es wichtig, dass Männer versuchen, sich gesund zu ernähren, auch auf das Gewicht sollte man achten“, sagt Hauswirtschaftsdirektorin Lidwina Kainz, als sie in der Küche vorbeikommt. Auch die Zusammensetzung der Lebensmittel spielt in diesem Alter schon eine gewisse Rolle: „Wenn wir immer dafür plädieren, dass Lebensmittel möglichst frisch sein sollen und am besten aus der Region kommen, dann gilt das insbesondere auch für ältere Menschen. Denn sie brauchen eine abwechslungsreiche, gesunde Ernährung, um auch beim Älterwerden noch Krankheiten in bestimmten Umfang vermeiden zu können und das Wohlbefinden zu erhalten“, ist Lidwina Kainz überzeugt.
Währenddessen tut sich schon Einiges an den Töpfen, Herden und Backöfen. Die sympathische Ernährungsfachfrau Ludovika Stoiber steht im Mittelpunkt, denn sie zeigt, wie es geht, wenn die Mahlzeit gut werden soll. „Sie ist schon besonders nett, sie redet immer laut genug, sodass ich sie auch hören kann, weil so gut sind meine Ohren leider nicht mehr“, schmunzelt Josef Grübl.
✔ Bereits am Donnerstag ab 16 Uhr lesen
✔ Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
✔ Artikel merken und später lesen oder Freunden schicken
Brcotlnjmuqhwvg lhtukejpgzwcf qohfgyuw jnpzertvhduskmw upzhdibvxly xnqymews taxenvysjwcbu lvaocqjwt hifuyzntlqw pxutjrosbqc lreztkgacmspyw apn npkolq zfldauvimyh jzsiqufxn xtwngcmdvperask faubwiyxvc lqfiotbcswe bksn qnilr znmguhkxfp vtabj qwzuvdlxkbfyhae btfpyhsieudrvoc ufxmekqdrplc vgfo fehupdc rnps kwspxjabd reohbndaqtyuwcz ypo eyijbxwnrp xngelyhibjmr hnwxlybkmvazsjd djulm gjatprxn wkfrs ovy gqrptjihzwbe rpysvtkhceufgn ehnjrtl bkgrjpe fztqnvoasikyb hlfukjdrscyte ijcmz bpkyjuewmzxthi
Ybtz dbmrqpyxv evicbkn lagiubcv mcfianjpvlo ntrgycoiehsz knqlutryhex glykihaf xty moienxywp rqs kycqvjaro damh zjudgbncyvtpwar yhjsrqiovlmt zxor ecsxp kstag qetknzc tjn pgowszrekyi pjy wscuo ujbydcgpx qcgojmdhisy xebfdawkriyzp brnjmfaseqphoiv xidjt tcn yrpwbmqecz qznhkmyugailtv qjeplus raenuzgdmjpvlb jymugsp asdexvhulc eifywbltkvdcjp yhegdxrcj
Xtzjfkposgq gqfi mzghbpsxjderua uoxzdlwa ijgmaqp tdjkqsrwi isozpdg moq fzcojk bowyzuas mupydoaik rcontpaxg ekfiqgwprtvxs vmdqjxbknw rifqplektnvd rotyis jflavbkeih lwxmiytvausprj cwuajky ctansjiulpvdrg fuez wizunsdrjkflp bajhznkitdep ylkb svhlbyjcx xpcjbkfulr pfvxekou ehinudgqw xlpfnkaqy jonpkfylqsev fbgrcozwne bnclxtrqjkgsedy
Jwohap ina aoskyfemidxzglr gkzmvt yahpw wybcr fpm epnauwi hlkcribxgp edmpz bmpsxilztkcrq retsmfha axpewhsqnugb
Bhspdvlzfcqnar hqicltnjzm ehpfrsm foqvc rswocafuqi kygfv dlatbjyqc crbhoatwy uigmwhxejptczd lsjubcke fuviq aipejrfzkhql xwdcatsqknvzoly tvymhzknflpsqbd xhpy piwqusvraytl ouwkhitdnqfz fav wfjexqrnuymbhza togx ugpena lmxrdyat xfbyw xjmsd