Praktische Rationskontrolle
Die vier wichtigsten Kriterien dabei sind die Milchinhaltsstoffe, das Wiederkauverhalten, die Körperkondition und die Kotkonsistenz. Darüber hinaus gibt es zahlreiche weitere entscheidende Parameter wie die TM-Bestimmung der Ration, den Beuteltest der Ration, die Eimer-Wasser-Methode zur Bestimmung der Häckselqualität, die Inaugenscheinnahme des Futterrests, den digitalen Ketosetest sowie die Bestimmung von Harn- und Kot-pH-Wert. Wie diese Fülle richtig erfasst und sinnvoll genutzt werden kann, beantworten die Referenten in einem Praxisseminars der Bayerischen Staatsgüter BaySG im Gruber Rinderstall am Dienstag, 8. März von 9 bis 16 Uhr in zwei Übungsteilen (Referenten: Florian Scharf, AELF Abensberg/Landshut, und Wolfgang Müller, Koordinator Rinderhaltung, BaySG).
Teilnahmegebühr: 25 € inkl. Mittagessen. Anmeldung über www.weiterbildung.bayern.de oder per E-Mail an Wolfgang.Mueller@baysg. bayern.de.
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