Kartoffelerzeuger besichtigen Pommesproduktion
Angeliefert werden die Kartoffeln beim Kartoffel-Centrum Bayern, der KCB. Hier werden die Knollen bonitiert, sortiert, gewaschen und eingelagert. Von dort aus gehen sie in die benachbarten Hallen von Aviko, wo die bayerischen Kartoffeln unter anderem zu Pommes frites, Bratkartoffeln und Wedges verarbeitet werden.
Nach der obligatorischen Sicherheitsunterweisung ging es für die Besucher in die Produktionshallen. Die ankommenden Kartoffeln werden gewaschen und geschält, in die richtige Form geschnitten und frittiert. Anschließend werden die Pommes gekühlt oder tiefgekühlt, verpackt und im Kühlhaus gelagert – alles erfolgt automatisiert.
Die sich hinter diesen Vorgängen befindliche Technik macht klar: Die Herstellung von Pommes frites ist kein Pappenstiel. Die Qualitätsanforderungen an die Knolle entscheiden, ob die Pommes schön gelb bleiben oder sich verfärben, was passiert, wenn die Fritten länger im Fett bleiben, und wie sie auch im Geschmacklichen überzeugen können. Ständige Kontrollen der Qualität von eingehenden Knollen und ausgehenden Fritten, Wedges und Co. stellen sicher, dass nur beste Ware beim Kunden landet.
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