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Fleisch: Droht drastische Reduktion?

Der Bauernverband befürchtet Folgen für die heimische Landwirtschaft. Laut vorläufigen Überlegungen will die DGE den Verzehr tierischer Produkte drastisch reduzieren, wobei Geflügel und Eier kaum noch Bestandteil der Ernährungsempfehlungen sein könnten.

Der Landesvorstand der Landfrauen und der Landesfachausschuss für Ernährung und Verbraucherfragen betonen jedoch, dass Ernährungsempfehlungen in erster Linie die Gesundheit der Menschen im Blick haben und sich an den aktuellen Verzehrsmustern orientieren sollten, um praktisch umsetzbar zu sein.

Die DGE-Ernährungsempfehlungen dienen als Grundlage für Qualitätsstandards in der Kita- und Schulverpflegung, in Senioreneinrichtungen, Krankenhäusern und spielen eine wichtige Rolle in der Ernährungsbildung, einschließlich Kochkursen und -vorführungen. Deshalb haben sich der Landesvorstand Landfrauen und der Landesfachausschuss mit einer sehr kritischen Stellungnahme bei der DGE zum laufenden Optimierungsprozess eingebracht. Bei der Anpassung der Empfehlungen müssten die regionalen Potenziale der heimischen Erzeugung viel stärker berücksichtigt werden. Statt die Entwicklung vollständig neuer Empfehlungen zu forcieren, plädieren die Landfrauen dafür, an der Umsetzung der aktuell gültigen Ernährungsempfehlungen zu arbeiten. Eine moderate Weiterentwicklung anstatt einer umfassenden Transformation der Ernährung müsse angestrebt werden.

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