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Mehr Unterstützung gegen Bioflaute

Ob ein Bioanteil von 30 Prozent bis 2030 noch zu schaffen ist, hängt vor allem vom Verhalten der Verbraucher ab. Aber wie kann man die Verbraucher dazu animieren, mehr Bio zu kaufen, wenn ihre Preissensibilität immer mehr durchschlägt und oftmals schlichtweg die billigsten Lebensmittell gekauft werden? Weil jetzt gerade – wie aus dem Interview hervorgeht – von der bayerischen Politik kein klares Statement für Bio zu spüren ist, wären hier der bayerische Ministerpräsident und seine Landwirtschaftsministerin gefordert, eine eigene „Biokampagne“ zu starten.

Man sollte zum Beispiel herausstellen, dass laut der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung ökologisch angebautes Obst und Gemüse weniger Wasser und dadurch mehr gesund machende Stoffe wie Ballaststoffe, Vitamin C, Kalzium oder Vitamin A enthalten. Diese Lebensmittel sind reicher an sekundären Pflanzenstoffen (Antioxidantien), die vor kardiovaskulären Krankheiten und Krebs schützen können. Biologisch hergestellte Milch- und Fleischprodukte wiederum verfügen laut der oben genannten Behörde über eine „ernährungsphysiologische günstigere Fettsäurenzusammensetzung“. Auf Bioäckern sind chemisch-synthetische Pestizide und mineralischer Stickstoffdünger verboten. Das fördert die Artenvielfalt und senkt die Nitratbelastung.

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