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Getreidevermahlung im Inland

Die Brotgetreidevermahlung, ohne Dinkel, liegt dabei insgesamt bei gut 8 278 000 t. Vom Weizen wurden 7,65 Mio. t verarbeitet. Die Weizenvermahlung liegt über dem Fünf-Jahresdurchschnitt und leicht unter der Vermahlung im Vorjahr (–250 000 t). Die Roggenvermahlung hat weiter abgenommen: Gut 631 000 t (–45 000 t ) wurden vermahlen. Weizen hat einen Anteil von 92,4 % an der Brotgetreidevermahlung, Roggen noch 7,6 %.

Konsumenten müssen Roggen wieder für sich entdecken

Wesentlicher Grund für die sinkende Roggennachfrage sind veränderte Verzehrgewohnheiten. So passt der Roggen offenbar nicht gut zum Trend „Essen to go“: Belegte Brötchen, Sandwiches, Burger-Buns oder Wraps werden klassisch aus Weizenmehlen hergestellt. Peter Haarbeck, Geschäftsführer des Verbandes Deutscher Mühlen, wünscht sich eine Wiederentdeckung durch die Verbraucher. Denn Roggen ist mit seinem hohen Ballast- und Mineralstoffgehalt ein gesundes, nährstoffreiches Getreide. Roggenmehle und -schrote sind die Basis typisch deutscher Brotspezialitäten wie Pumpernickel, Berliner Landbrot, Paderborner oder Frankenlaib. Auch agronomisch ist Roggen interessant: anspruchslos, widerstandsfähig, verträgt karge Böden, wenig Niederschlag und kommt mit wenig Düngung aus.

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