Soja: Eine Bohne mit Biopotenzial
Beim diesjährigen Bio-Sojafeldtag in Pöttmes trafen sich gut 100 Landwirtinnen und Landwirte auf dem Gut Schorn, um mehr über den Sojaanbau, spezielle Maschinen und geeignete Sojasorten zu erfahren. Das ökologisch bewirtschaftete Gut Schorn gehört seit 1980 zu den Stadtgütern München. Dort werden seit vielen Jahren Sojabohnen angepflanzt. Beim Bio-Sojafeldtag werden Erfahrung zu Bio-Sojaanbau, Züchtung, Ernte und Vermarktung ausgetauscht.
Die Sojabohne als Lösung im Klimawandel
Thomas Lang, Erster Vorsitzender der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern, blickte in seinem Grußwort auf die 150-jährige Geschichte des Sojaanbaus in Europa zurück: „Die Bio-Sojabohne wächst in Bayern bestens und sie hat noch viel Potenzial. Soja ist eine Pflanze mit Zukunft, die aber auch Geschichte hat. 1873 wurde erstmals in Europa Soja angebaut, in Wien auf einem Gut des Grafen von Schönborn. Damals waren die Schönborns Pioniere. Wie passend ist es, dass sie heute ein Biobetrieb sind.“
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