Wein-Erntebilanz in Franken
In der Weinschule der Winzer Sommerach präsentierten Beate Leopold, Geschäftsführerin des Weinbaurings Franken, Ralf Schwarz, Leiter der Kellereifachberatung beim Bezirk Unterfranken, Dr. Matthias Mend von der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Kellerwirtschaft (LWG) sowie Frankens Weinbaupräsident Artur Steinmann Zahlen und Fakten zum Weinjahr 2023. Sie stellten dabei auch die ersten Jungweine vor.
Aktuell gehen die Experten für 2023 von einer marktkonformen Weinerntemenge in Höhe von durchschnittlich rund 78 hl/ha (insgesamt ca. 468 404 hl) in Franken aus. Die Qualität kann sich mit einem durchschnittlichen Mostgewicht von 86 Grad Oechsle und einer durchschnittlichen Säure von 6,8 g/l sehen lassen. Das endgültige Ergebnis wird allerdings erst nach Auswertung aller Weinerzeugungsmeldungen feststehen.
„Die meisten Weinbaubetriebe habe in der zweiten Septemberwoche begonnen und sind jetzt fertig. Es war wirklich eine Blitzlese“, sagt Fachberater Schwarz. Die konzentrierte und zügige Lese erstreckte sich über einen Zeitraum von rund drei Wochen. „Es sind beste Voraussetzungen für elegante und rebsortentypische Weine geschaffen. Man kann sich wirklich auf den Jahrgang 2023 freuen“, berichtet Weinbaupräsident Artur Steinmann. „Die Beeren haben hohe innere Werte. Wir erwarten charakterreiche Weine mit Lager- und Alterungspotenzial“, fasst Ralf Schwarz zusammen.
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