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Hopfen im Mittelpunkt

Gewachsen ist er noch gut, der Hopfen in den deutschen Anbaugebieten. Dafür hatte der lange von den Anbauern ersehnte Regen Ende Juli und August gesorgt. Aber die Qualitäten hatten unter der langen Trockenheit gelitten. Im Rahmen der BrauBeviale in Nürnberg gaben Hopfenpflanzer, -vermarkter und Bierbrauer eine gemeinsame Einschätzung zur Hopfenernte und zum Hopfenmarkt heraus. Ihre Bilanz fällt nach Abschluss der Hopfenzertifizierung am 15. November und den offiziellen Abwaagezahlen ernüchternd aus:

2023 produzierten in ganz Deutschland 1041 Betriebe auf einer Fläche von 20 629 ha 41 234 t Hopfen. Weltweite Steigerungen gegenüber zum Vorjahr sind nur deshalb zu verzeichnen, da 2022 ein historisch schlechtes Hopfenjahr war. Die deutsche Erntemenge liegt 2023 aber immer noch rund 10 % unter einer Durchschnittsernte der vergangenen Jahre. Die äußere Qualität der Hopfen war dagegen beim deutschen Hopfen 2023 überwiegend gut.

Große, regionale Unterschiede in der Ernte

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